有关修养的作文
都说文化根于内心的修养、无需提醒的自觉、以结束为前提的自由以及为别人着想的善良。人生在世,为提高内心的修养,学会宽容对待,不论事物。
然而,在现实生活中,又有多少人能够在受到委屈后依旧保持原有的气度、风度、大度呢?委屈——对于人生来说,其实是一种磨练,就像曾白手起家到现在风光无限,创造亿万资产的马云,在谈起创业艰辛时说过:“胸怀是委屈撑大的。”生活中,人们常常会遇到很多的委屈,使之内心受到折磨。但又不可否认,每个人,尤其是成功者,都是伴随委屈成长起来的:因为他们意识到——屈膝是为了跳的更高。
年轻人应有着:有则改之,无则加勉的原则。对自己提出更进一步的标准和要求,要把委屈当做砥砺自己提高的硎石,委屈是对一个人的必经考验,也是对个人的能力的砥砺。艰难困苦,玉汝于成。
联想创始人柳传志说过:“一个人越是成功,他所受到的委屈也越多。想要自己的生命获得极值和炫彩,就不能够太在乎所受到的委屈,也不能够让它们揪紧你的心灵,扰乱你的生活。你要学会一笑置之,你要学会超然待之,你还要学会将其转化为势能。智者会懂得隐忍,原谅周围的那些人,让我们在宽容中壮大。”想要成为一个智者,我们要学会宽容。
在我们的日常生活、人际交往中,难免会产生误解、摩擦和矛盾。通常遇到这种情况,有的人恶言相侵、针锋相对,甚至还会大打出手,最后的结局无非就是两败俱伤。有的人在受到委屈后会发狂动怒,歇斯底里的进行各种控诉来宣泄自己的情绪,我也亦是如此。尽管知道这般地生气实质上是毫无意义,或是说其消耗的我们的时间与精力,是得不偿失的。在生活中,我们需要更多的耐心和宽容来和睦相处。
“海纳百川,有容乃大。”就是因为不择细流,不拒大河的胸怀,才有如此的壮观。从古至今,凡事业有成者,无不有“海纳百川”的宽宏气度,无不具有宽容的美德。
宽容是一种修养,亦是一种美德,它来源于内心深处;宽容既不是胆小,也不是怕事,而是海纳百川;人生在世,为提升内心的修养,我们要学会宽容对待,不论事物。