修养的作文
自从大家降生以来,大家的本性都是一样的,就像《三字经》里说的那样:“人之初,性本善,性相近,习相远。”只不过在大家个人在那将来的成长中,受到社会等各方面原因的影响,才会进步成今天大家各自的模样。
一个人在社会上处世做人,应该严于律己,宽以待人,加大自己修养,树立高尚品德,并防患于未然。那样,大家应注意那几个方面的问题呢?
第一,大家应注意加大自己的道德修养,做人做事,对人对事要做到处事不惊,任何事冷静应付。培养自己高尚的兴趣喜好,陶冶自己高尚的情操。
第二要严格需要自己,“吃得苦中苦,方位人上人。”不可以放松对我们的需要,只有如此才能使自己一直立于不败之地,最后成为一个出类拔萃的出色人才。还要积极发扬艰苦奋斗精神,艰苦奋斗是通向理想的必由的道路,是大家的优良传统,是中华民族的传统美德。大家当代年轻人要想达成我们的个人理想,承担起我们的历史责任,就要继承优良传统,发扬艰苦奋斗精神。大家要从平时学习,工作和生活做起,自觉磨练自己,才能逐步把自己早就成能负担责任的人。今天,伴随经济的飞速进步,大家的物质文化生活日益丰富,生活水平有了较大提升。大家艰苦奋斗,并非倡导过苦日子,当苦行僧,而是反对铺张浪费和贪图享受。如此做既是为了用今天有限的财力物力去创造明天美好的生活,有时为了培养大家自己勤勤恳恳、不畏艰险、不断进取和奋发向上的艰苦精神。
最后,大家应树立终身学习的观念,不断学习,不断进步,应是大家一生的追求。生活的意义不在于索取,而在于奉献,大家最为新年代的主人,应时刻抱有一种对社会,对家人感恩奉献的精神。要不断为他人,为社会集体与国家做出奉献,生活才会更光彩,自己价值才能更好地达成。风险是一种真诚资源的付出行为,是一种崇高的精神境界,是美好的生活追求。
塑身,是说在学习和进步中不断健全自我;律己,是说无论在何时何地都要遵守我们的做人准则;做文明人,是说大家年轻人人在学好各科文化常识的同时,拥有了较高的思想文化水平和道德素养,有资格成为新年代的主人。
同学们,让大家严格需要自己,恪守我们的生活准则,做新年代的文明人吧!