文明之心作文
在现实社会中,许多人的嘴边都挂着文明、不说脏话、不随地吐痰、不乱丢垃圾,可谁又做到了呢?谁又会去遵守呢?我们不会为自己那或多或少的不文明的行为而感到愧疚,因为我们都认为那些文明礼仪什么的只要伟人或名人才拥有的,可不是这样的,我们每个人都要拥有那文明的礼仪。
相信同学们都有去过欧洲或日本,或是听到过,看到过吧!其他的不说,就说路上的小事吧,只要亮起红灯,纵使公路上一辆汽车也没有,他们也绝对不会过马路的。他们认为这是必须遵守的公共文明。在如此的气氛中,又有谁会走过去呢?如果我们没有从自身做起,这社会的氛围又从何而来呢?
鲁迅先生就说过:“中国欲存争之天下,其首在立人,人立而后凡事举。”就是说一个人所具有的文明修养并不是与生俱来的,而是靠后期不断的改善,首先要致力于读书好学,改善自己。
有记者访问一个获得诺贝尔的科学家,“教授,您人生最重要的东西是在哪里学到的呢?”“幼儿园,在那里老师教会了我好东西要学会和朋友分享,谦让,吃饭前要洗手,不随意乱丢果皮纸屑等等,这些都让我受益匪浅。让我使文明的观念从意识层次进入无意识层次,使文明贯穿文明的一举一动。”
文明从小就接受文明礼仪的教育,可我们有把这些运用到现实生活中吗?我们不是“语言的巨人,行动的矮人。”我们要把这些都运用到现实生活中去。
“哎,你超线了。”“我没有超线啊!”“就有就有!”在班级中我们经常会听到这些话。“三八线”这本身韩国与朝鲜的国线,可现在我们都把它当做同桌的界限,如果因为这件事而纠缠不清,就会和同桌闹翻。我就亲身经历过,那天,我在卫生区打扫卫生,到班上就非常的累,趴在桌上。可谁知一不小心竟超线了你,同桌大叫:“你怎么回事啊?又超线了!”“我很累,别烦我行吗?”可同桌又喋喋不休地说了一大堆,我听烦了对他大吼:“你有完没完啊!就这点小事有什么好说的啊!”可同桌却说道:“是你先画得三八线啊!”我没有理他,就继续做自己的事情。就因为这事儿,同桌跟我闹翻了,我们谁也不理谁,形同陌路。我们就从原来的好同桌变成了仇人。可你们想过没,这如果传到了外国人的耳中,他们会把我们中国人当作什么?难道我们还要做别人的笑柄吗?我们把老师的教育都当成耳边风了吗?
在清朝的时候,大臣李鸿章出使俄国,在一公开场合,恶司发作,随地吐了口痰,被外国记者大加渲染嘲弄,丢尽了中国人的脸。这就是不遵守社会文明的历史教训。
我们不要做外国人的笑柄,我们要把老师的文明教育运用起来,我们要拥有文明之心,我们要做文明的主人。
同学们,通过这些事例,我们要明白一个人必须拥有文明修养,这就是古人们常说的:格物、致知、诚意、正心、修身。完善个人道德修养,使有了推社会公共文明的基础。