汉字是记录汉语的文字系统,世界上最古老的文字之一,拥有4500年以上的历史并仍在广泛使用。汉字是目前唯一“活着的”表意文字,是中国大陆、台湾的法定文字,也是新加坡、联合国的法定文字之一。
汉字是重要的文化承载工具,目前留有大量用汉字书写的典籍。多种发音不同的方言都使用汉字作为共同书写体系,因而汉字在历史上对中华文明的传播起到了
重要作用,并成为东南亚文化圈形成的内在纽带。在汉字发展过程中,留下了大量诗词、对联等文化,并形成了独特的汉字书法艺术。
一个汉字一般具有多种含义,也具有很强的组词能力,且很多汉字可独立成词。
汉字具备比字母文字更高的信息密度,因此,平均起来,同样内容的中文表达比其他任何字母语言的文字都短。
目前汉字系统已经基本稳定,但汉字的规范化、生僻字的自然消亡仍在继续进行,未来也有可能出现少量新造字、新简化字。
汉字是使用最广泛的文字也是使用人数最多的文字,不完全统计至少有16亿人使用汉字并作为常用文字,并是诸多国家的官方文字。
汉字是是我国古代先民发明的记载工具,是世界上最古老的文字之一,拥有4500年以上的历史,其使用最晚始于商代,历经甲骨文、大篆、小篆、隶书、楷书(草书、行书)诸般书体变化。秦统一前,各诸候国使用的文字各不相同,秦始皇统一中国,李斯整理小篆,“书同文”的历史从此开始。尽管汉语方言发音差异很大,但是书写系统的统一减少了方言差异造成的交流障碍。
汉字是我们的瑰丽国宝,对中华文明稳定发展和民族凝聚统一至关重要。从某种意义上来说,中国人是借助汉字凝聚在一起的,中华民族是借助汉字绵延至今的。法国作家都德在《最后一课》中写道:“亡了国当了奴隶的人民,只要牢牢记住他们的语言,就好像拿着一把打开监狱大门的钥匙。”古代的西夏王国有自己的西夏文字,他们的文明曾达到一个巅峰,蒙古人攻占了西夏,并实施了报复性的杀戮灭绝行动,所有的书册被烧毁,所有的碑文被凿去……这一民族也从此消失。一个民族,失去了自己的语言文字就等于失去了民族的生命。
因此,请加倍地珍惜我们的汉语言文字吧,好好地保护它,继承它,中华文明就能得以传承,民族精神就能继续闪耀,中华民族就永远不会灭亡。