常怀敬畏之心的高三作文
阳春白雪与下里巴人,在多数人的世界观里自然地划清界限,他们嘲弄乡下人的愚蠢。殊不知,在一个时空里去鄙夷另一个时空同样荒诞滑稽。
现代化被趋同为秩序,强调用法律来规范人的行为,而对立面的朴实的乡土居所却被冠上混乱、俗气的名词。其实不需要法律,乡土社会及其人们也能智慧有序,他们习俗,规矩就是他们习出来的礼俗,而规矩正体现在从土里长出来的方方面面。
土里生长出来的光荣历史,使他们天生就有敬畏之心。土地是神,祭神如神在,在乡土社会里,流行的是实用精神和现世色彩。为什么在城市人看来,乡下人会显得笨拙而又畏缩?那不是自卑,自身所处的环境中均是淳朴善良的庄稼人,何谈高人一等和阶级关系?是因为他们敬畏土地、热爱土地,于是小心翼翼地侍弄着土地,也就潜移默化地形成了所谓的土气的姿态。究其原因,是他们常怀敬畏之心,即使在钢筋混凝土的雨林中,他们也能感受到脚下土地的厚实和温度,这是与土地相知相会的奇妙感,城里人也许逊色得多。
谈及感知土地,乡下人还有着不可比拟的情怀,这是土里长出的诗意。《诗经》中有:七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下。城中鲜有蟋蟀,至多也只是在杀虫剂下一命呜呼,所以,为什么现代人缺乏诗意甚至不会写诗?原因在此。其一,乡下人对土地的感知又造就了他们敏感的特性,在对美好、诗意的把握上,城里人不仅迟钝,而且寡情。王开岭说耳朵是心灵的旅馆,而他们的特性之一却是虐待耳朵。万物之声起于地,却混着机器轰鸣积淀在身体的垃圾场,无法自动过滤。
其二,又不可或缺地联系到敬畏之心。敬畏,敬畏神明,也敬畏社会、集体、家庭。即便如今,乡下人一直心照不宣地遵守着这默认的规矩。因为改革开放的潮流在城市中更深刻,在中国漫长的封建历史里,个人的价值难以在时代中闪烁。所以,改革开放后,个人主义必然不受束缚,冲击着家庭、社会价值观。中国的传统思想是自我主义,是在大范围内的自己。这不等同于狭隘的个人主义。这种狭隘的自己使得即使是在乾坤面前,他们也无法做到无我,诗意又是在无我的境界中所生发。所以缺乏诗意、缺乏敬畏之心也情有可原。
余秋雨在《摩挲大地》中写道:这块灰黄的土地,怎么这样固执呢,它慢条斯理地承受过一次次现代风暴,又依然款款地展露着自己野拙的面容。诚然,时代需要发展,但我们也要常怀敬畏之心,也尊重每一片土地上的人们,走出现代滑稽。