关于营养和修养的作文700字
英国哲学家、作家、科学家弗兰西斯·培根曾经说过这样一句话:“只有美貌而缺乏修养的人是不值得赞美的。”我以为,与营养、保养相比,修养无疑是决定人生是否亮丽的重中之重。而人的修养是多方面的。虽然不同的个体有不同的修养重点,但以下几个方面,则是共性、必不可少的。
其一是道德修养。
任何一个人,如果连起码的伦理道德都不具备,其他的修养也就无从谈起了。
其二是人性修养。
这是人与其他动物的“分水岭”。时下,因为不重视人性修养,渐渐沦为“衣冠禽兽”者有之,变成“冷血动物”者亦有之。
其三是品行修养。
评判一个人是否有修养的基本方法是,听其言、观其行。道理明摆着,一个人的修养程度高不高,可以从他(她)的言谈举止和行为习惯上体现出来。现实生活中,有的人因为忽视修养,或“金玉其表,败絮其里”,或衣着光鲜,举止龌龊。最突出的表现有两种:一是财大气粗、目空一切。
在这些人看来,只要有钱,就可以称王称霸、为所欲为,乃至无法无天、胡作非为;
二是权大心贪、私欲膨胀。在这类人眼里,有权不用,过期作废。于是乎,什么党性、廉耻、道德、法律,统统抛到九霄云外,人前人后所作所为截然不同,台上台下言行举止判若两人。这样的人,哪里还有“修养”可言?
如果把营养比作人生必不可少的“硬件建设”,那么,修养就是人生不可或缺的“软件建设”,是人生亮丽与否必不可少的重要前提。换句话说,任何一个人,不论是官是民、是富是贫,若想拥有一个健康美好、高尚亮丽的人生,就必须补充“营养”,自觉“修养”。