清明习俗的作文
清明节是中国的传统节日,在4月4日-4月6日这几天。清明节最重要的习俗是扫墓和祭祀。清明节扫墓时,要带上食物和酒去祭拜那些埋在墓里的朋友和家人,心里要有一种很伤心的感觉,因为他们已经去世了。那些食物和酒摆放在墓前的地板上,给他们吃食物和酒;还要在墓前土地上烧纸钱,给土地上穿上新衣裳,还可以把柳枝或者鲜花插在他的墓土上面。清明节除了扫墓外,还有放风筝、踢毽子、踏青等风俗。
清明节还是农作物播种和植树造林的好节气。我还记得杜牧写的关于清明节的诗,名字叫《清明》,诗句是这样写的“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”正好说明了清明的气候是播种和植树的好时节。
我爱清明节。