家乡的清明习俗作文
清明节是我们中华民族一项传统节日。主要的习俗就是扫墓。上个周末我有幸与爸爸回到家乡陆河体验了一次我们家乡的清明习俗。
清明节这个节日在我们家乡陆河同样也是非常重要的。在前一天晚上,我们就要把用来祭拜祖先的祭品准备好。第二天一大早,我们就上山前往祖先的祖墓。此刻的祖墓遍布杂草灰尘,我们需要打扫干净;之后是奉上先前准备好的祭品,鸡鸭鱼肉、瓜果干货:还要在墓的两旁上方挂草纸条,据说挂这种草纸条是给先人做请阴间人喝酒用的喜帖,也有一种说法是“圈地”,凡是有挂到草纸的地方,就是这位先人的地方,挂草纸也是我们小孩子最喜欢做的事情之一,手里拿着五颜六色的草纸,在周围随意的挂上去,别有乐趣;接着要点上香火与蜡烛,由一名长者带领大家祭拜;这时候也要开始烧草纸、阴币等物品,以及燃放爆竹,不过在这大山丛林之中燃烧爆竹纸币我是不太赞同的,这不仅污染环境,还有极大的可能会引发山火,非常危险;这时候就已经接近扫墓的尾声了,大家再收拾下祭品,就三三两两地回去了,这一天的中饭和晚饭都是早上的祭品。
现在越来越多的人选择的清明祭拜方式不再是传统的烧纸炮等等,而是选择省时省力的鲜花祭奠、网上祭奠,这样不仅省时省力,还环保时尚。我希望人们既不要忘记这个传统节日,也能将祭拜的方式变得更加环保!