“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三……”每当我念起这首《春节童谣》,我就想起我们全家制作腊八蒜的情景。
腊八这一天,妈妈一大早就带我喝上了甜蜜的腊八粥。我一边喝一边说:“妈妈,这粥太好喝了,真希望天天都是腊八节!”妈妈听了,神秘地一笑说:“腊八节可不止有腊八粥呢!”“啊?还有更好吃的吗?”“你这个小吃货。”妈妈笑着说,“晚上你就知道了。”
期盼了一天,终于放学了,我迫不及待地问妈妈:“说吧说吧,腊八节还有什么好吃的?”妈妈说:“还有色如翡翠的腊八蒜呀,不过腊八蒜可不是现成的,得我们自己做。”我一听就来了精神,连忙追问妈妈怎么做。妈妈让我先把大蒜头剥出来,还要注意剥完整,不能破皮。我小心翼翼地扣着大蒜皮,好不容易剥出了十来颗白白胖胖的大蒜。“接下来呢?”妈妈递给我一个透明的玻璃瓶,让我把剥好的大蒜全放进去,然后倒上没过大蒜的白醋,最后在上面撒上冰糖,封好口。这样就大功告成了。
“能吃了吗?”我心急地问。妈妈笑着说:“要等到大蒜变绿了才能吃,得十来天呢!”
于是,我每天回家的作业又多了一样——看看腊八蒜绿了没。
终于,等到了第十一天,我惊喜地发现原本白花花的大蒜上出现了一些绿色,我大声地喊:“爸爸妈妈,吃腊八蒜咯!”
妈妈从罐子里夹了一颗腊八蒜给我,还提醒我腊八蒜可是有点刺激的。我边点头边贪心地咬了一大口。天呐,辣得我直流眼泪。妈妈在旁边递给我一个大饺子,哈哈笑着说:“饺子配蒜,越嚼越香!”
从此以后,我的春节童谣就变成了“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八蒜泡几天,哩哩啦啦二十三……”