从前动物园里有一只叫做圆圆的熊猫,它厌倦了在动物园里的生活,整天不是吃就是睡,不是睡就是吃。它想:要是能到外面的世界去看一看多好啊!整天呆在这个地方,真是太没意思了!
一天,熊猫圆圆趁饲养员不注意,从那个还没来得及修补的洞偷偷溜出了动物园。
“外面的世界是如此之大,青青的小草,五颜六色的野花,我终于自由了。”圆圆尽情地呼吸着自由的空气。跑出动物园没多远,只见路边高楼林立,一辆辆小车在马路中穿行,往来的人群对着它指指点点,还拿出手机对着它一阵猛拍,这一切对圆圆来说都是那么的新鲜。忽然有一辆洒水车开过,圆圆还以为是一个会喷水的大怪物,想要把它吃掉,吓得它呀,连滚带爬地跑走了。
太阳公公下班回家了,月亮姐姐来上晚班了。圆圆玩了一整天,早就累得精疲力尽,肚子饿得咕咕直叫,现在正在一个路边的垃圾桶里找吃的呢。“呸,这什么玩意儿都烂了,这玩意儿怎么能吃啊!这地方也真是的,连根像样的竹子都吃不着,好歹也给我来片小竹林吧!这个箱子里也没什么好吃的,到下一个再看看吧!”圆圆在那儿边翻垃圾桶边发着牢骚。一点食物都没有,圆圆只能空着肚子露宿街头。
好不容易过了一夜,第二天早上,圆圆拖着饿瘪的肚子,再次踏上了寻找食物的旅程。他走啊走啊!忽然闻到了一丝清香,那正是他梦寐以求的味道——竹子的香味。阵阵清香牵着他的小鼻子,把他带到了一个洞前。圆圆迫不及待地钻了进去,忽见前方有一片竹林。“那……那是片竹林!”圆圆不要命地奔了过去,它忘记了一切的疲劳,忘记了所有的不愉快,忘记了自己还空着肚子。圆圆大吃特吃,那一根根碧绿的竹子,那香嫩嫩的竹笋,真是人间美味啊!“那不是圆圆吗?圆圆回来了!”从不远处跑来了几只大熊猫。“你们怎么认识我?”圆圆疑惑地问。其他熊猫说:“瞧你这记性,我们都可是你最好的朋友,你可真是身在福中不知福,去哪不好?偏偏还要跑出去,现在知道家里是最好的了吧!”其中一只熊猫说。“是啊是啊!,你这一出去害得我们的饲养员都被扣了工资,幸好你回来了,我们都担心死你了!”另一只小熊猫说。圆圆羞愧地低下了头:“对不起,我就只是想出去看看外面的世界,我以后再也不会乱跑了!”