熊猫小铎是一只非常快乐的熊猫。但沉浸在快乐里的他,殊不知暴风雨即将来临……
灾难
这是一个晴朗的日子,小铎和往常一样,兴高采烈的出去游玩。刚刚离开家不久,“砰”,一声枪响在小铎耳边掠过。
无数鸟儿从地面上飞向空中,翅膀的拍打声,无数的羽毛。小铎心中有些不祥的预感,他用最快的速度跑回了家。但终究晚了一步,父母已经死了,兄弟姐妹妹们也全死了。身上的皮毛被扒,躺在地的都是他们的肉。遍地都是血和肉,残剩的皮毛,还有破碎的竹子。这血腥的一幕,在小铎的脑海里,挥之不去。光凭想,他都能想到。杀他家人的人,面目是多么狰狞,内心是多么残忍。
时间一分一秒得过去,小铎站在这里,眼泪不知流了多少。不要以为动物就没有眼泪,其实世界上每一种有生命的物体,都会流泪、伤心,只是方式不同罢了。
不知站了多久,小铎离开了这里……
现在的小铎,心里充满仇恨,恨人类为什么要杀他们!虽然小铎知道并不是所有人类都是这样的,但他认为,如果不是人类政府的管理不够严谨,就不会有人来捕杀熊猫了!
新的旅行
离开那里之后,小铎来到了一个新的环境。这里有一条清澈的小溪,小溪里有很多的鱼,在小溪的旁边有许多的树,树上有许多的鸟儿。
这一切多么美好,人类却又在破坏这份安逸……
那天,小铎从睡梦中醒来。看到的是这样一幕:清澈的小溪已不再清澈,浑浊的河水上漂浮这许多垃圾,还有鱼儿的尸体。小溪还不时散发出一阵阵难闻的臭味,小鸟们离开这里,去寻找新的家。小铎也离开了这里,心里对人类的恨又加了一份……
离开之后,他来到一个很偏僻的地方,这里种满树木,长满野花野草。小铎心里想:人类应该不会来这里破坏。所以他在这里住下了。
可是人算不如天算,人类又开始破坏这里了……
一台台机器,瞬间将整片树林砍得所剩无几。树木被做成餐巾纸、家具等许多东西。
小铎又离开了这个地方,仇恨又添一分……
最终的结局
经过这几次经历之后,小铎不在继续旅行了。他找到了一条河,他看着那透明的河水,心想:这透明的河水,以后便会变得浑浊了。
看着河水,小铎仿佛看见了他的家人,看见他的家人在向他笑,在向他招手。他笑了笑,不带一丝犹豫地跳了下去。当然,他死了……
临终前,他仍然恨人类……
他恨,他恨人类!他恨人类为什么要捕杀熊猫!他们与人类无冤无仇,但人类却对它们赶尽杀绝。令他们失去朋友,失去家人!人类破坏环境,令他们失去了家,失去了他们生活已久的地方……