我的名字叫熊猫也叫猫熊,是哺乳动物,属于熊科类。我的地位可高了,全世界人都喜欢我、宠着我,被誉为“活化石”和“中国国宝”。我的家乡在四川、陕西和甘肃的山区。
我体型肥硕、丰腴富态、头圆尾短。头部和身体的毛色黑白相间分明,圆圆的大脸颊上有两个大大的黑眼圈,就像戴了一副墨镜,神气极了!我有着圆滚滚、胖嘟嘟的身体,一看就是个“内八字”,走起路来一摇一摇像一个“不倒翁”,真可爱!熊猫盼盼、团团、圆圆都是我的兄弟姐妹,不愧是世界上最可爱的动物之一啊!
我性情温顺,爱吃竹叶和竹笋,更爱喝水,是喜湿性动物,所以我喜欢住在靠水比较近的地方。因为我有锋利的爪子和发达有力的前后肢,所以我能快速爬上高大的乔木,是个爬树高手。因为我毛皮厚实,所以我不怕寒冷潮湿,从不冬眠。又因为我长期生活在茂密的竹林里,光线很暗,所以我的视力很不好,目光十分短浅,也就养成了我慢吞吞的生活节奏。
随着我赖以生存的竹子大面积开花,枯死和非常低的生育能力,我们将越来越少。为了不让我们变成真的化石,请全世界人都来保护我们吧!