大熊猫体型肥硕似熊,全身毛色黑白分明。那么,大家知道为什么熊猫是黑白色的吗?传说,从前熊猫全身都是白色,但为了哀悼一位从豹口中救出它们同伴而牺牲的牧羊女,它们痛哭流涕,眼圈和身体就被黑色臂章染黑了。大熊猫自古以来就被称为中国的“友好大使”。早在中国唐代(公元685年),武则天就赠送了两只大熊猫给日本的天武天皇,加深了两国之间的友谊。
现在,在我们面前的就是成年大熊猫别墅了。接下来,让我重点为大家介绍一下熊猫的生活习性吧!
大熊猫很有个性,喜欢独来独往,过独居生活。可是它们性情却很温顺,样子憨态可掬,行动逗人喜爱,初次见到人的时候,常常用前掌遮面,就像是深闺淑女,故有“熊猫小姐”的称号。可是一旦它当上妈妈之后,就会不顾“淑女”的形象,拼命的保护自己的孩子。
瞧,我们眼前的这位小美女正津津有味的吃着竹子呢。竹是大熊猫的最爱,在野外,除了睡眠或短距离活动,大熊猫每天要花长达14个小时的时间来进食,一只成年大熊猫一天可吃掉40公斤的食物噢。而我们基地的熊猫可就幸福得多了,他们的每日三餐由营养师配给牛奶,鸡蛋,时鲜水果,满足基本要求,再投放鲜竹,任其选食,真是玩够熊猫的格了。而且熊猫还有嗜饮的习性,一旦找到水源便没命的畅饮,因此有“熊猫醉水”之说。
大家可别看大熊猫平时是那么的慵懒,可是,她们还有许多我们意想不到的本领呢! 她们喜欢爬树,可别看她们个体肥胖,爬树对她们来说却是小菜一碟呢,她们喜欢爬到树上沐浴阳光、嬉戏玩耍、甚至求偶追逐也上树。其次由于她们不惧严寒,也从不冬眠,并且能够涉水泅渡,顺利的度过了第四纪冰川时期,所以被科学家们称作是“第四纪冰川走出来的勇士”。
怎么样,在了解了熊猫的生活习性后,大家一定很好奇我们的科技人员是通过什么手段让大熊猫增子添孙的吧?接下来,让我们走进熊猫的阳光产房,探索熊猫繁殖的奥秘吧! 各位老师,我的景点讲解完毕。谢谢!