参观熊猫基地作文800字
今年暑假,我们一家人去九寨沟游玩,途经成都,我们专程去大熊猫繁殖基地参观。
在去往大熊猫繁殖基地的路上,天下起了雨,我不禁担心起来:雨这么大,大熊猫会不会躲在屋里睡觉啊,这样我们不就看不见它们了吗?导游告诉我们,大熊猫喜欢潮湿的环境,如果天气太热,他们才会躲在空调房里睡觉呢。野生大熊猫一般都住在海拔2600-3500米的地方,那里温度适宜而且空气潮湿。人工养殖的大熊猫房间空调一般也都定在20摄氏度左右,繁殖基地在室外安装了很多喷淋系统,定时喷雾,以保持空气潮湿。
当我们到达目的地时,雨已经小了很多。正是大熊猫的进食时间,只见它们有的围坐在一起吃,有的坐在树杈上吃,还有的躺着吃。导游说,大熊猫最喜欢吃箭竹,每天大约要吃竹笋23-40千克,竹叶10-18千克,竹竿15-20千克。大熊猫对竹子的消化利用率很低,食物在体内停留时间短,所以它们需要不停地大量进食。大熊猫平时十分温顺,很少主动攻击人,除非大熊猫妈妈有了小宝宝,即使你只是想看一看,它也会大动肝火。
我们都知道大熊猫是珍稀动物,据第三次全国大熊猫野外种群调查,全世界野生大熊猫不足1600只,属于中国国家一级保护动物。截止2011年10月,全国圈养大熊猫数量为333只。大熊猫的繁殖率很低,刚出生的宝宝成活率也很低。我们在大熊猫繁殖基地里看了一个记录片,里面讲到大熊猫妈妈第一次产宝宝时没有经验,把熊猫宝宝用熊掌拍过来拍过去,基地工作人员要冒着危险把熊猫宝宝抢救出来。刚出生的熊猫宝宝是粉嫩粉嫩的,体重仅仅是它母亲体重的0.1%,像小老鼠一般大,还没有长毛,需要放在保温箱里。大熊猫妈妈在第二次产仔时就有经验多了,不会再粗暴地对待宝宝,也知道正确地喂养宝宝了。繁殖基地里有两个专门让大熊猫妈妈产宝宝和熊猫宝宝生活的地方,就是太阳产房和月亮产房。
回家后,我在网上查到更多关于大熊猫的资料。大熊猫的前掌上有六个趾,其中五个是并生的,第六趾起到大拇指的作用,可以帮它更方便地爬树和握住东西。另外,大熊猫除了吃竹子外,偶尔也会“开开荤”,恢复它们祖先食肉的本性。有一种害鼠叫做竹鼠,专吃箭竹的根,使箭竹枯死,但它的肉非常好吃,大熊猫就特别喜欢吃这种竹鼠。
这次旅行不仅让我与可爱的大熊猫近距离接触,也使我了解了更多关于大熊猫的知识。我们要保护环境,保护大熊猫的栖息地,避免这种濒危珍稀的动物有一天从地球上消失了。