我喜爱的大熊猫作文
大熊猫是中国的国宝,它是一种可爱的动物。
大熊猫食用的竹子太多,一共有17种,但竹子中的营养成分不多,主要是难以消化的纤维素,所以大熊猫的食量很大,一头成年的大熊猫每昼夜最少要吃15—20斤竹子,排出大量消化不了的纤维素。不过,大熊猫有时也显露食肉的本性,捕食竹鼠之类的动物。
大熊猫的活动范围与季节关系很大,冬春季节多活动在3000米以下没有积雪或积雪较少的山谷地带,冬天照常活动,没有冬眠的习惯。夏秋季节则多在2000米以上的地带活动。天气炎热时,也常到小河和小溪边喝水,有时还下水游泳。它的听觉非常灵敏,收到惊扰时,就爬上树梢躲起来。
大熊猫平时独来独往,只有在发情时期,雌雄才暂时同居。一只体重100公斤的成年大熊猫,刚生小来的仔熊猫却小得出奇,只有01到05公斤,像只小老鼠,仅相当于母体重量的千分之一,因此不易成活。正因为大熊猫存活艰难,所以我国的大熊猫曲指可数,只有1000只左右。
它具有雄的笨拙,也具有猫的可爱,难怪大家都喜欢它。