心愿的作文
村东头的高音喇叭里毛阿敏的“此情温暖人间”刚过,村西头的戏台子上又锣鼓喧天。我踏若自行车穿过整个村子,在村后二叔家的院前停卜。我刚闻讯昨天奶奶去世的消息,所以匆匆忙忙地赶到乡下。
我走进院子里,院内人声鼎沸,令我注目的是门边立着的两排身穿白装,手持洋号的乐队,此时指挥手中的棒一扬,乐队奏起了《妈妈再爱我一次》。我哑然,想来二叔又为这次丧事人花本钱了。这时,上次我回乡卜的情形又浮现在眼前,奶奶住的小屋子实在太热,跟二叔三侨几次地说想买一只小台扇,二叔却对老人的心愿置之不理,不是说太忙,就是说买不到。事实上二叔的小卡车每天都要进镇。现在奶奶去世了,连这最后的心愿都没有实现。不知二叔作何感想?
这时,门口生起一堆火,二叔一边干嚎,一边从屋里抬出一只纸糊的彩电,然后是冰箱,接卜去是电扇。这些东西一件件地投入火中,二叔在旁喊着:“妈,这些东西您在时没用上,您现在走了,我一定让您享这个福。”我心中悲哀起来:我“孝顺”的二叔啊,奶奶活着,你不肯为她花一分钱,连她最后的心愿都不满足,现在奶奶去世了,你为了争个场面,请了乐队,又请人糊纸电器,花了那么多钱,又是何苦!
纸电扇在火中一点点地消失,我似乎香到了奶奶愁苦的面容和二叔冷漠的眼光……身旁传来二叔淡淡的声音:“妈原想要只电扇,现在我给她了,她的心愿也算了结了。”天啊,奶奶,您听见了吗?原来二叔就是这样了却您的心愿的呀!我的泪水在眼眶中打转,终于流了下来。二叔伏在灵前,用手帕捂着脸,算是为母亲了却了心愿的儿子在“掩面痛哭”……