骄傲,你是成功的动力,还是把天才拉向平庸的刽子手?
在一次考试中,经过我的不懈努力,终于拿到了梦寐以求的满分。老师露出了欣慰的笑容,频频点头。同学们也投来了羡慕的目光。我自己乐得更是分不清东西南北,喜滋滋地从老师手里接过了打满红钩钩的试卷,在惊叹声中,我拼命想忍住心里的激动,可还是止不住“噗嗤”笑出了声。一到家,爸爸妈妈刚刚听到消息,就比吃年夜饭时还要兴奋几倍,一个劲的笑。爸爸本来就很胖,这么一笑,脸颊上的肥肉鼓起来一个大肉块。妈妈整天像个弥勒佛不停笑着,连眼角的鱼尾纹都被挤出来了。当爸妈的同事问起我的成绩时,他们总能骄傲地昂起头。
我完全陶醉在了这个温馨的气氛中,像泡在了蜜罐里,却不知不觉和你——骄傲搭了讪。
我像变了一个人似的,不再主动做作业,不再认真检查作业,总是草草了事。老师讲的内容自以为全会了,坐在座位上开小差。
很快,舒心的日子过去了,又是一次考试,我漫不经心地答题,勉强对付着应用题,理解思路像缠在了一起,怎么也解不开。平时自以为是的题目,此时却成了一只讨厌的拦路虎。我的脸涨得像熟透了的红柿子。不用说,这次被狠狠的甩在了队伍的最后。老师不再对我微笑,变得愁云满面。同学们困惑、不解。爸爸妈妈都闷闷不乐,寡言少语,我的身边变得灰白、冷清了。失望的目光如荆棘、如针尖一般刺痛了我的眼睛,酸楚、后悔充斥着心灵,手中的水不知不觉咸了。
骄傲,你是成功的动力,还是把天才拉向平庸的刽子手?希望在不久的将来,我是大家的骄傲,而不是因骄傲失败。