一天,天气晴朗,万里无云。可是,乌鸦妈妈生病了,她躺在鸟巢里飞不动了。看到外面蓝天白云绿树葱茏,看到伙伴们有的嬉戏玩耍,有的在辛劳捕食,乌鸦妈妈着急地想:“唉,什么时候我能好起来呢?什么时候才能再为孩子捕食呢?”
小乌鸦看见妈妈焦急不安,想:“妈妈生病了,还在为我着想,我现在长大了,也应该为妈妈做点什么吧。我一定要通过自己的劳动,让妈妈早日康复,重新飞起来!”于是,他拍拍翅膀,腾空而起,往远处飞去。不一会儿,只见小乌鸦背着满满一袋子东西飞回来了。“妈妈,妈妈,您看,我捉了好多虫子给您,您就慢慢地吃,安心养病吧。”乌鸦妈妈感动地说:“我的孩子长大了,会关心妈妈了。”
就这样,小乌鸦天天捉虫子给妈妈吃,帮妈妈梳理羽毛,唱歌给妈妈听,还告诉妈妈森林里发生的新鲜事儿。在小乌鸦的精心照顾下,妈妈的病一天一天地好起来了,羽毛又跟从前一样乌黑发亮了,又能扇动着翅膀飞出鸟巢,带着小乌鸦一起做游戏了。小乌鸦也羽翼丰满,能展翅高飞了。
邻居们都夸小乌鸦是个懂事孝顺的好孩子!
吴胜平老师:这是熊可馨同学根据“词串”,充分发挥想象,写出的一篇爱心小故事。有动作,有语言,有心理活动,浸润着浓浓的人与鸟儿之间的温暖情意,很感人。难能可贵的是,小作者抓住了细节——鸟儿的三次鸣叫,更加突出了和睦温馨的场面。