二老辛苦了一辈子,从没进过大城市,我多次打电话让二老来城里住几天,他们总是说城里太吵不习惯,其实是怕给我添麻烦,另外还怕我多花钱。
前几天我突然接到老家二弟的电话,他说咱爸想给你说两句话,接着就听到了父亲的声音,爸说:“趁着身体硬朗,明天想到你那里住几天”。我满口答应,并告诉爸我明天一定去车站接他,父亲在那头就简单的说了句“就这样吧,别浪费电话费了,挺贵的”就把电话给挂断了。
接完电话我自己坐在沙发上,越想越觉得纳闷,过去请二老都请不来,今天是咋了,自己主动要求来。后来才恍然大悟,肯定是因为自己两年多没有回去了,近几个月也很少给家里打电话,老里可能生气了。第二天,我和妻子早早起来,把屋里彻底整理了一遍,并整理好老人来住的床铺。
看看时间差不多了,就打的直奔长途汽车站。车站里人头攒动,熙熙攘攘的人群拥挤着,我瞪大眼睛在人群里寻找着父亲的身影,找了半天终于找到了父亲,看着父亲花白的头发,瘦弱的身体,比几年前更显苍老。回想着父亲这么多年,舍不得吃,舍不得穿,辛辛苦苦把我们兄弟姊妹拉扯大,到如今我们都成家立事了,可老人还是没有享一天清福,想着想着我的眼圈红了。
“爸!您现在的身体咋样”?我关切地问。父亲拍拍胸膛乐呵呵地说:“好着哩,庄稼人别的不行,身体还是硬朗地”。我领着父亲走出车站,招手示意出租车,准备乘车回去,父亲问:“听说出租车很贵?”我说:“不贵,到咱家就十元钱”,“啥!10元钱,算啦算啦,花那冤枉钱弄啥哩,我也正好坐了几个小时的车,想走走活动活动”。看着父亲那不容商量的口气和神态,我也只好作罢。我们两个一路走一路观看着城市的风光,当走到一个饭店门口时,我说:“爸,现在已经晌午了,咱们就在饭店吃一点吧!”父亲一听一百个不同意,说在饭店吃不实惠,不如在家吃舒服。父亲是一个脾气比较倔强的人,我知道拗不过他,也只好去超市买点菜回家做了,到了超市我说买点肉,他嫌贵不让买,说买点青菜就行了,又不是招待客人。弄得我实再没办法,只好买了点青菜和爸一起回到了家里,一进门媳妇热情地把父亲安顿好,捋捋袖子就准备打火做饭,突然看见我手里就提了点青菜,就把我拉到一边狠狠地数落了一顿,“咱爸第一次来,你就买点青菜招待咱爸呀?”我说“咱爸不让买肉”,“咱爸不让你买你就不买啦”?说着话媳妇又跑下楼去买回了一些肉菜。饭菜做好了,我和父亲吃着饭,喝着酒,聊着天,不一会儿父亲就有些微醉。
我说:“爸!您也没进过城,明天我带着您好好转转,然后再带您洗个澡,您就安下心在我这里多住几天,让我和您儿媳妇好好孝敬孝敬您”。父亲摆摆手打断我的话说:“你啥时间回家,你娘想你都快想疯了,就连做梦都梦到你回家了,你知道你爸这一次为啥自己主动要求来你这里吗?我不是想来城里看风景哩,是您娘催我来看看你,要是你能抽出空的话就回家看看”。老人的一席话说得我既羞愧又心酸,说心里话,早就应该回去看看二老双亲了,反而以工作忙为借口,这么长时间没有回去,真是对不起老人家。“爸!明天我和您一起回去看看俺娘”我满怀愧疚地说。父亲听后掏出皱巴巴的小手绢擦了擦眼泪笑了。