五年级的时候,我发现我们课本的左下角多出了 “努力学习,回报祖国 江苏省免费教材”这样的两行字,也就是从这一年开始,我们的书本费全免了,几乎不用交钱,就可以领到书本、背着书包来上学啦!以前听《没有共产党就没有新中国》这首歌的时候,总觉得歌词不好玩,旋律很老套,跟流行歌曲比起来简直就是“古董”,常常偷偷发笑,让我们唱,就是有些不着调。可是听了老师一番关于免费教材的介绍,我悄悄一算账,不由得吃了一惊:一学期书本费大约100元,一年就是200元。也许这200元对我们家来说不是个大数目,可是,对于贫困地区、贫困家庭的孩子来说,这就是雪中送炭啊!再说,读完小学、中学,几年累计下来,也是一笔可观的金额了,想一想免除了这笔开支,不是减轻了贫困家庭一个沉重的负担吗!我们的党和政府想方设法筹措巨额的资金推进义务教育,免费入学——这个几代人曾经的梦想变成了现实,为所有适龄儿童入学创造条件,尤其是为家庭贫困的儿童减轻经济负担,真是“功在当代,利在千秋”啊!《马燕日记》中主人公马燕就是因家庭经济困难而上不了学的孩子之一,读着这本书,我忍不住潸然泪下。马燕的困境和她对读书的渴望让我感慨。这是马燕与妈妈的一段对话:“孩子,妈妈想和你说件事。”“妈妈,您有什么事就说吧,别憋在心里。”“恐怕……这是你最后一次上学了。”“妈妈,你怎么能说出这种话呢?人不能没有知识的。”“你们姐弟三人上学,爸爸一个人在外地打工,是顾不过来的!男孩子不可以没有文化,不可以不上学,所以只能让你退学回家。”
“为什么男孩子可以读书女孩子却不可以呢?我想上学,妈妈,我不想回家!”……我也是个女孩子,和身边的许多同龄人一样,甚至有些“衣来伸手,饭来张口”的意思,可这种衣食无忧的生活让我们变得麻木了,不懂得珍惜幸福童年,不知道珍惜眼前大好的读书机会。可曾想到,多少马燕一样的孩子,睁大了求知的眼睛,渴望着重返校园啊!一位叫韩石的好心人帮助了马燕一家,让辍学回家的马燕继续了自己的学业。有了爱心人士的帮助,马燕“快要跨出校园门槛的脚被拖了回来”。发愤读书、写作的马燕成功了,日记出版后她得到了一笔不菲的稿费,她将其中的一部分捐给失学的伙伴,让他们一样回到课堂。马燕呀,你真幸运!得到马燕资助的小伙伴们,你们真幸运!那些大山深处上不起学的伙伴们,现在,你们也同样幸运,因为大家赶上了好时代。你们不用担心、不用发愁,你们忧郁的眼神,应该焕发出童年的光彩,因为党和政府正下大力气推进义务教育,书本费免除了,相信还会有更多的助学措施,保障大家无忧无虑地踏进校园,快快乐乐地学习。愿全国的小伙伴们:今天“努力学习!”,将来“回报社会”!