思无涯教育写作课的第二天,吴老师带我们去访问咱们恩施悠久的历史。常听说古人雕刻艺术很精美绝伦,刻画的形象都栩栩如生,我今天终于有机会一探究竟,心里特别高兴。
走上文昌祠的盘山公路,路边开满了野花,缤纷多彩,五颜六色。远远望去,一座座高山挺拔如峰,翠色欲滴,一大片绿色呈现在眼前。经过半个小时的车程,终于来到了我期盼已久的文昌祠。
文昌祠建在山顶上,向下俯瞰,整个恩施城映入眼帘。我们来到了文昌祠门前,可是门是锁着的,没法进去,老师便对我们讲解起门上的图画来。门槛正上方是一位先生和两名学生,学生手捧一本书,围着桌子,津津有味地看书。桌子的左边是一本书,书上系着丝带,桌子的右边是一支毛笔,毛笔上也系着丝带,我想:“书和毛笔上都系着丝带,那这两件东西应该都很重要吧。”在向上看,是一个圣坛,圣坛上坐着魁星,传说魁星有一支神毛笔,只要这支毛笔在人的头上一点,这人便可成为状元,于是大家对魁星的敬仰油然而生。再向上看刻有一池的荷花,左边有一只大鱼,右边是一只白虎。门槛左上方看,还有一朵莲花,莲花上的中心放着一颗金元宝,门槛的右上方也是此景。门槛的两旁,各有一只麒麟,麒麟口中都含着一颗玉珠。门槛的中间确是一副双龙戏珠的景象。
看完文昌祠,我们接着来到了连珠塔。要想到达塔底,还要经过一条长长的阶梯,阶梯的两旁写着一些关于佛教语录。爬过阶梯,我们终于来到了连珠塔脚下。首先,老师带着我们围着连珠塔转了一圈,我发现在连珠塔的周围有八个小人,我问老师:“这八个小人是谁呀?”“这是八大金刚。”“八大金刚,叫他们金刚应该是为了镇住妖魔吧。”我想。我开始细细观察起来,这位金刚两眼金星,一对眉毛向上扬着,一副怒火中烧的模样。他身披一件大军甲,脚穿翘起的皮靴,一只脚立着,另一只脚提着,手持一根长矛,矛的顶尖非常锋利,矛的上面还有一缕长丝带。其他金刚,有的手持大刀的浴血杀敌的样子;有的手拿两把小刀,端正得立在那里……这形态各异的金刚都如真人一般,威风凛凛,气宇轩扬。
夕阳下山的时候,我们踏上了返程。车行蜿蜒,大部分同学们都有点疲惫眯着眼睛睡了,但我的脑海里仍然跳跃这那些精美的雕刻形象,古人们那么认真地一刀一笔的雕刻就是为了寄托自己对美好生活的向往,这点特别让人叹服!