我是一只乌鸦,一只又黑又丑的乌鸦,我本身似乎就是一个不幸的象征。也许我可以不在乎自己的容貌,可并不是别的人都这么不在乎。因此,我很孤独,也很自卑。
我没有任何朋友,也没有家,甚至连一个歇脚的地方也没有。我不奢望太多,只想有一个家。可现实就是这样的残酷,它剥夺了我拥有家的权利。
我开始寻寻觅觅,想找到一棵能够收留我的树。我不停地飞呀飞,我飞到一片大的森林里,动物们见了我,都吓得躲了起来,因为它们从没见过这么丑的鸟。我刚想停在一棵树上休息一会儿,就被它们的枝干挡住了,它们一边轰我走一边嘴里还唠叨着:“怎么会有这么丑的鸟,我绝不让这脏东西污染了我的净土!”
也许我真的很脏,我心里难过极了。
我思索着,难道丑是我的错吗?难道外貌就能决定一切吗?
我又来到了一个村庄,我站到了一棵快要枯死的老树上:“老伯伯,我可以在你身上搭个窝吗?”“孩子,老伯伯快不行了,如果你真的没地方去,你就在这儿呆一阵子吧。”“真的吗?”我欣喜若狂,高兴得跳了起来。
于是,我开始筑巢,建造了我平生第一个家。我花了整整三天的功夫才搭了一个简陋的窝,我以为我的流浪生活结束了。可是,不幸又降临了。第二天,村民们发现了我,都说我会给村里带来灾难。于是,他们砍倒了这棵树,毁了我的家。
或许,我真的会给身边的人带来灾难,老树伯伯也许就是一个例子。
我只想有一个家,一个不需要多大的地方,在我受伤害的时候能够想起它。可就是这样一个可怜的愿望也无法实现。