心愿作文600字
人生旅途,我们一路前行。由最初空无一物变成满身包袱。我们得到了许多,却不曾想过,我们负担的也越来越多了。
我们曾幻想,一夜暴富,拥有万贯家产;也曾幻想,经过努力,成为世人敬仰的名家。于是,载着这些美好的心愿,我们心中开始树立了大志,要为目标而努力。一颗美好的憧憬当然很好,它是我们人生前进的方向。然而,拥有太多愿望的我们却总是为从选择什么愿望起步开始努力奋斗,又一边被心无定论的无休止的欲望、无数次的失败而备受折磨。
正如王尔德所说:“生活中只有两个悲剧。一个是没有得到你想要的,心中不快。另一个是你得到了你想要的,还是不够。”人们无休止的欲望仿佛一块沼泽地,人们不会因为没有得到想要的而放弃,更不会因为得到了他们想要的而感到满足。有这样一个人,她是我的一位亲戚。前几年她凭一己之力在城里买了一套房产并装修入住,房子住得挺舒心的,自己也有一定的经济收入,因此没什么大的生活压力。可是,后来她听说银行为在职员工提供的低利率贷款活动,有需要的职工可以享受这项活动。于是她开始天天思考着自己是否应该通过贷款再买一套房,再买房又该选哪个地块,买房后每月还多少房贷,一共要花多少利息等等,这些一个个问好一有空就窜进脑子胡乱折腾:不买,万一以后需要。买了,巨大的还款压力变会袭来。此时的她陷入彷徨!
像这样背负太多的心愿,就像远在天边的流星,纵然美妙,却遥不可及,只能目睹这些“美妙”划落天际,最终两手空空。拥有目标固然是好,可当你还未达成一个目标却又向另一个目标开始努力,或是超越自己的承受能力给自己强加额外的压力,那么给自己背负过多心愿与负担,不仅会失掉初心,更会让自己变的贪得无厌,更容易掉进无休止的欲望和沼泽,无法自拔。
与其背负太多愿望在成长路上举步维艰,不如卸下包袱,轻松上阵。