十七岁,一个诱人的年龄,一个多梦的季节。
随着年龄的增长,同学之间那些滑稽可笑,天真幼稚的话题,也渐渐改变了方式和内容。不知不觉地,我发现自己走进了一个患得患失,不可思议的世界。过去所有那些气势高昂,雄心勃勃的梦想,现在报以的只是淡淡的一笑而已。烦恼?何时我已有了烦恼?难道这就是所谓的“成熟”吗?有时,我也曾独自静静地去想,去思索,但得到的总是一个没有答案的答案。
我曾经有许多期盼,是一个爱幻想的女孩。军人的真诚直率,女强人的开拓拼搏,都曾使我羡慕迷恋。但现实使我渐渐明悟:一个人要做到真诚正直,何其困难。为了它,你也许不得不舍弃许多好东西:名誉地位财产家庭,为了它,甚至要接受贫穷。女强人的命运又如何呢?如果你想赢得事业上的成功,就“理所应当”要放弃感情,失去家庭,甚至有人会说你“不是女人”。这世界上有太多的无奈和不公平。
于是我放弃了,退缩了,在那因失望而阴郁彷徨的日子里,我埋怨命运。埋怨命运送给我多彩的梦,却又打碎了这梦境;埋怨命运送我远航,又派遣疾劲的海风,凶恶的海浪;埋怨命运指引我一条小路,却又设置重重障碍和宽宽的断层。生命本就不是十全十美的,有希望有失望有成功有失败。我总是这样无奈地安慰自己,希望以次来获得心理上的平衡。
但是,我也深信“人定胜天”的古训,在沉闷的同时,我也在竭力地挣扎着,摆脱着。因为这世界上到处都需要竞争,你是强者才能获胜,优胜劣汰,这在人类还是猿猴的时候就已成了不变的法则。如果海燕甘当暴风雨的奴隶,岂能搏击长空;如果草根埋怨命运,又岂能战胜冰封雪冻,昭示着新生!
我逐渐醒悟:人,应该是命运的主人!任命运摆布的人,永远不会成功!
每个人从出生到死亡,似乎都在做着开始和结束的重复,但关键的不是结果,而是它的经过。为了不成为“老大徒伤悲”的悲剧,我会在我现在还年轻的时候去拼一次,哪怕失败了,我也要无愧于自己。只要我凭的是我自己,只要我真正地生活过,追求过,那么,即使我没有成功,这个世界,也会留下我的位置,我的传说!
也许,若干年后,现实又会改变现在的我,但这十七岁的梦,我将永远珍藏!