心愿的作文
我的老爸今年40岁,正值不惑之年的他却成了个烟鬼,走到哪里都得来两口,要说起老爸抽烟的故事,都可以出本《一千零一夜》了。因为吸烟有害健康,于是,希望爸爸戒烟这个小小的心愿便埋入了我的心田。
记得有一天早上,我到卫生间洗漱,刚到门口,就闻到一股刺鼻的气味,呛得人喘不过气来,只见卫生间烟雾缭绕,垃圾桶里有好几根烟头,我马上把这个情况告诉妈妈,只见老妈双手叉腰,瞪圆了眼珠,生气地吼道:“何老呆,你又故伎重演了,说了多少遍不准抽烟,不准抽烟,你倒好,一个人躲在卫生间偷偷地抽。”爸爸先是一惊,然后嬉皮笑脸地走过来,“我没有抽烟呀,你哪只眼睛看见的,有烟头也不代表就是我抽的呀!万事都要讲证据嘀。”妈妈听了无可奈何地摇了摇头 ,她对一旁的我说:“丫头,你帮我监督,一有情况马上向我汇报,我倒要看看人赃并获时,他还能怎样狡辩。”
可怜的老爸呀,你为什么屡教不改呢,我多么希望你能早日改掉抽烟这个坏毛病,这种嗜好害人害己呀,你怎么就不醒悟呢?时间一天天在流逝,爸爸并没有如我们所愿,依旧我行我素,不过,通过我的观察,得到了一个重大发现,他的抽烟“根据地”基本上是卫生间或阳台。
“要使人不知,除非己莫为。”终于有一天,爸爸被我们逮了个正着,那是一个周末的早上,刚才还在我们面前晃悠的老爸突然不见了,妈妈便问我老爸去哪里了?我马上回答:“他肯定躲到阳台上干坏事了。”妈妈小声地对我说“你悄悄地走近阳台看一下,这回若是人赃并获,看他还会讲什么歪理?”我马上会意地一笑,像侦探一样潜到了房间的窗户旁。只见爸爸用食指和中指夹着烟,然后送到嘴边猛吸一口,再张开嘴边,扬起脖子,玩起了烟圈,此时的他如入无人之境,快活似神仙呢!“啪”我不小心撞到了地上的花盆,爸爸像一只警觉的兔子,立马下意识地掐掉了烟头,他回过头来,一看是我,马上舒了口气,对我挤眉弄眼,意思让我不要告诉妈妈,我可不理他,在这个问题上,我和妈妈始终站在同一立场。我迅速冲过去抓住老爸的手,然后大声地喊:“妈妈,妈妈,快来看,快来看呀!爸爸躲在这里抽烟呢。”妈妈气急败坏地走过来,“你这次还有什么好说的?”嘿嘿,我这可恨的老爸,到现在还能强词夺理:“我才抽了这么一截,”边说还边打手势,“我以后肯定不在家里抽。”老爸这招委曲求全还真不赖,像个孩子一样,认错态度极其诚恳,我和妈妈真是哭笑不得,拿他没办法呀。
其实我爸除了这个坏毛病,他还是有很多优点的,勤快,聪明,有担当,唯独在抽烟这个问题上毫无原则。我可爱可敬的老爸,为了我们所有人的健康,我真心希望你早日戒烟,老爸,您会让我这个小小的心愿早日实现吗?