学会宽容
宽容,虽然只是一个普普通通的词语,但是,他却包含着不平凡的含义。——题记
民族英雄林则徐曾经说过一句话:“海纳百川有容乃大,山高万仞无欲则刚。“意思是人,要想海与山一样,学会宽恕别人,冰释前嫌的接受别人。这个道理看似简单,却又引人深思。
曹操攻破了冀州城,手下从袁绍的宫中搜出了朝中一些大臣昔日与暗中来往的书信,那些大臣心惊胆颤,曹操却一脸无事的样子,命令烧掉所有信件,永不再提此事。被人们称为一代枭雄的曹操,竟也有如此的胸怀 这则小故事简明扼要的向我们阐述了“宽容“一词。曹操的宽容,让他的手下感激涕泪,日后都以死相报。这说明了,宽容并不是什么震惊世界的大事,宽容就在我们身边。
这种故事不仅在古代,在近代,也发生过许许多多宽容的事例。
我们敬爱的周总理一向被人们称作礼貌待人的楷模。有一次,周总理请一位姓朱的理发师给他刮脸,刚刮到一半,周总理忽然咳嗽了一声,朱师傅没提防,刮了个小口子,朱师傅心里一阵紧张,忙说:“我工作没有做好,真对不起总理。“周总理微笑着宽慰他说:“怎么能怪你呢!全怪我咳嗽没和你打招呼。还幸亏你刀躲得快。“事后,周总理还一再向朱师傅道谢,尽力消除朱师傅的顾虑。
从这件小事中,我们不难领会出:宽容其实并不是什么“高难度特技“,只需一句话,一个眼神,一些手势,便可以在人与人之间搭起一条无形的“友谊之桥“,他将原本横眉冷对的两个人,紧密地联系到了一起。
“世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀。“这是作家雨果的一句名言,它让我明白了,生活中离不开宽容的心,唯有懂得宽容的人,才能得到大家宽容。
宽容是一种博大的胸怀,是一种高尚的美德,只有宽恕别人,才能给自己带来广阔的天空。让我们用“宽容“这个粘合剂,将人与人的距离拉近,心与心的裂缝愈合,手牵手一起迎接美好的明天!