信心的作文
自信心就是自己相信自己的愿望或理想一定能实现的一种心理状态。在现实生活中,有些人认为自信就是自负才高,蔑视一切,因而自信没有什么好处。
但我不同意这种意见,我认为自信还是有益处的。我们在学习或事业的攀登中,总要越过险峻的高山,渡过茫茫的阔水,而自信心就是登山云梯,渡水的飞舟。
人,只有自信,才能自强不息,才能使人为自己的愿望或理想而努力奋斗。只有自信,才可能使人在艰难的事业中保持必胜的信念,才能使人有勇气攀登科学高峰。
人,如果缺乏要干成一番事业的的自信心,通向成功之路的航船就要在沙滩搁浅,终生也托不起成功的巨轮。
在现实生活中,自信心是大力之神,它能使尽弱者变强,使强者变得更强,镭的发现者——居里夫人,当初穿着沾满灰尘和油污的工作服,翻动矿石,搅动冶锅,从堆积如山的铀沥青中寻觅镭的踪迹时,条件非常艰苦,但她却信心百倍,毫不动摇。成功之后她对她的朋友们说:“无论做什么事情,我们都应该有恒心,尤其是自信心。”
由此可见,事业上的成功固然由多种因素促成,但自信心是成功者的必备特征。当然,自信心是受社会条件制约的。要了解社会需要,要了解自己的能为社会贡献些什么,要正确估计自己的能力。如果一个人连图纸都不会画,但却对众人大嚷:“我是现代著名工程师,我能为社会建起许多高楼大厦。”这岂不是狂妄、吹牛吗?
自信心的基础应是丰富的知识和科学的态度,而不是野蛮、狂妄。不怕暴露自己的愚笨,敢于正视自己的不足,则是自信心强的表现,成功的希望正是从这里起步。
时间匆匆流过,转眼间我们已经长大。期间,我们有过欢乐,有过失落,尝到了学习之路的坎坎坷坷,这就是因为我们并非尽善尽美,正所谓“人非圣贤,孰能无过。”可在这一路的坎坷中,我们并非一无所获,而是在过程中学会了如何去战胜困难。