信心作文600字
那天,学校举行了一次数学预赛有不少同学都参加了。然而,能真正地坚持尽力而为、交卷的人不多,许多同不都认为是竞赛,题目稍难,就自以为比不上学习好的同学,放弃了一次显露才能的机会,这是很可惜的,这种对待问题的态度是不足取的。
诚然,每个人的水平和才能有高低之分,但最关键的一点是要有勇气,要有敢于接受挑战和勇于竞争的自信心,这没有信心是办不到的,它是人类优秀品质中的重要组成部分。
一个人要有相信自己的信念,它是攻克困难的匕首投枪。要成就一番事业必然会遇到各种阻力和困难,如果丧失了自信心,那么这个人将会被磨去进取的勇气和信心,变得一事无成,“知理而进”使许许多多的事业获得成功。火车的发明者在与时间的条件下,生产出来的火车比马车跑得还慢,当时就有不少人都嘲笑他,但他并没有放弃自信心,经过努力,终于使火车成了人们主要的交通工具,代替了落后的马车,试验失败,人们讥笑,没有自信心是承受不起这样攻击的。
自信需要有敢于表现才能的勇气,要敢于有“班门弄齐”的精神和气魄,不要把问题想得特别困难,只要有信心地尽力而为,我相信是可以把事情办好,如果只是一味地把困难视为洪水猛鲁,那样,你就会被困难吞噬的危险,要正确地看待对手,也不能单纯地贬低自己,拳王阿里在一次比赛中,已经拼得精疲力尽了,连站着都感到吃力,他想放弃这次比赛,他的教练就对他说:“冲上去,你的对手也支持不住了。”阿里坚持走了上去,最后他胜了。因为他的对手放弃了比赛。相信自己也是击败对手的后盾。
当然,自信需要有丰富的知识基础作后盾,而不是盲目的自高自大,对于这种盲目的自高自在是一种自欺欺人的态度,我们应坚决抵制,否则,安就会使人陷入夜郎自大,因步自封的境地,这对于我们的进步有妨害作用,应铲厚这种坏作用。
培养自信是人类的需要,也是社会生活的需要。唯一相信自己,才能超越自己――走向成功的家园。