孔子说:“人而无信,不知其可”,可见“有信”是做人的根本。我们需要让诚信的种子,在生活的点点滴滴中生根发芽,在实践中茁壮成长。现在,诚实守信,已被人们广泛地实践到修身立业之中,“一诺千金”、“一言九鼎”,正是人们讲究诚信的高度概括和真实体现。就个人而言,诚信是高尚的人格力量。对于学生而言,重视诚信考试,是责任感的体现;诚信应考,则是道德品格的体现。当你手捧着充满“诚信”的答卷,面对老师,面对父母时,他们一定会因你拥有如此崇高的品质而骄傲,同时,你也会为自己感到自豪。
考试,不仅仅是对所学知识的一种检验手段,也是考验我们做人品格、心理素质的基本途径。作为一名小学生,诚信是我们必须的基本品质,而诚信考试更是培养诚信的重要途径。考试作弊不仅是对自己能力的否定和蔑视,更是对学校良好学风的亵渎。我们要以诚信的态度对待每一场考试,不要让宝贵的诚信遗失在考场上。那一纸成绩只是对我们学习状况的检验,我们更需要一个健康的人格,一个端正的人生态度。