此刻,我眉头紧皱,站在学校门口,正被一双手拦着,这是一双黝黑而布满茧子的手。
这个人就是我们学校的门卫。原因很简单,因为我今天忘记戴胸卡了。乖乖地去登记了后,我带着些怨气离开门卫室。
一路上的美丽风景全无,甚至连同学的招呼我都没有听到。
没走几步,我又忍不住回头,瞪了几眼刚刚拦我的门卫,他又高又瘦,截然不同于旁边那个和蔼的胖胖的门卫,他那蓝色的工作服是多么的俗气啊,像那蓝色的天空中骤然升起的一抹黑色浓烟。他还是依旧那么严肃的面孔,紧紧地盯着来上学的学生们。
就带着苦闷的心情,渡过了难熬的上午。
吃饭时间,我飞快跑步下去,正好又遇见了他,那个门卫。
只见他的步伐更加匆忙,从我身边擦肩而过也丝毫没有注意到我的存在。
我看着他着急忙碌而远去的背影,心里似乎没有早上那么讨厌他了。
等吃完饭回来,那抹蓝色的身影似乎有些什么魔力,让我再一次将目光投向学校的大门处。
他正在和一位阿姨交谈,不用多说,两人的交谈一定是相当不愉快的,瞧瞧那阿姨的神色便知道了。而门卫大叔的脸色却丝毫未有改变,还是那么严肃。没错,我们学校是不允许陌生人随意进入我们校园的,无论这个人是谁,都必须有班主任的同意。
我似乎有点明白他了。
再转眼看着学校四周的景色,似乎因为今天早上的一场大雨,洗刷去了尘埃,变得无比的两眼和鲜艳,空气也变得新鲜多了,我的脚步明显变轻松了不少。
傍晚,我怀揣着惭愧的心情出了校门,我又一次回头看着他。已经是四十多岁的中年人,可他依旧站得那么挺直。像一座山峰,矗立于黄土高原的最高峰,只为完成自己光荣的使命。我欣赏着,心里由衷的敬佩。
他的工作虽然那么普通,那么平凡。
而其实他可以选择不用那么严厉,但一旦松懈,那便是对我们学生安全的不负责。我没能有幸去听他谈谈自己的工作,但无论晴天还是暴雨,他都一直一丝不苟,不苟言笑,这本身就是最不普通的一种的坚持。而因为他的敬业,还必须背负着他人的误解,正如我今天早上一样,对他还抱有怨恨。
这么一想,我更加觉得他不普通了,更加欣赏他了。