那还是在去年初冬,厨房里剩下几个圆葱,我随手将它们埋在院子里的花坛内。今年春天,那些圆葱竟然发出了纤细而嫩绿的叶芽。
进入5月,花坛里的月季开得花团锦簇,芳香四溢。另外两株栀子花,也以强劲的势头疯长起来,拓展着自己的领地。而那几棵圆葱也不甘示弱,它们争先恐后地冒出绿色圆柱状的花茎。
圆葱是蔬菜,呆在花坛里总感觉有些不合时宜。但是,见它们也只是向上疯长,占不了多大地方,也就任由它们生长了。
那些翠绿的花茎为了拥抱阳光,努力地向上伸展着,足有一米高,就像一支支绿色的引弓待发的箭,直射向天空。
后来,我发现一个奇怪的现象,每一根花茎的底端都长成“葫芦”的形状。原来,那几棵圆葱,为了拥抱更大的空间,它们懂得扬长避短,将圆柱状的花茎尽力朝高处伸展,而不是像栀子花那样纵生四处。即使这样,那些圆葱仍不忘打好“根基”,底端葫芦状的茎可以使上面的细茎承受住大风的侵袭。
这个变化,忽然使我对那几棵圆葱产生一些爱怜的感觉,甚至认为它们带有几丝灵性。于是,我就自作主张,给它们起了一个好听的名字“圆葱花”。
有一天,一群麻雀落在圆葱花上,啄食那些白白的花球。儿子在院子里玩时,看到那些小麻雀之后,竟异想天开地去追赶它们。结果,将其中一株圆葱花的长茎给折断了,只连接了少许的脉络。
我见了竟感到有些痛惜。然而,几天之后,那根几乎被折断的圆葱花茎,居然顽强地翘了起来。虽然它的身子弯了,但是在弯过之后,它的方向还是努力朝上的。
有朋友来,远远见到那些直立立的花茎,便会惊讶地问:“那栽的什么花呀?”
当我告诉对方是“圆葱花”时,他们会愈加奇怪地说:“这种花很少见呀,麻烦你给我移一棵。”
听了,我就笑着说:“这很省事呀,你可以到菜市场上买回一斤圆葱来,随便埋在花盆里就成了。”
此时,他们才恍然大悟。在笑过之后,他们对那些圆葱展现出的美丽姿态也都表示惊讶。
想来,在生活中,我们往往把注意力集中在那些繁华美丽的东西上面,而把那些普通而平淡的生命给忽视了。其实,每一个生命都有它存在的美丽之处啊!
或许,那些普通的生命,会带给我们的生活更加深刻的启示!