一阵心旷神怡的凉风迎面扑来,好清新啊!我不禁深深吸了一口,停下手中的笔,徐徐抬头,望着在瑟瑟秋风中摆动着的树枝,似乎才感到秋天已悄然而至。秋风窜进了被窝,我打了一个寒颤,不禁脱口而出:“好冷啊!”走在乡间石子路上,无处不在的白霜令人倍增寒意。用口中暖气温暖冰凉的双手,不停地磨擦,抵抗着阵阵秋风的寒冷,似乎才体验到秋的气息。傍晚时分,漫步在“枯木成荫”下,片片“蝴蝶”旋转在我身边。面对着那吹起发髻的秋风,仰望着稀稀疏疏的树叶,踩在那“嗄吱”作响的枯叶上,似乎才发现秋的踪迹。凉风习习,映着皎洁的月色和明亮的灯光,在秋风中摇曳着的枝干,显得那样的神秘与悲凉,片片叶形,棵棵树影,从那寒心的气氛中似乎才触摸到秋的身影。秋意绵绵,秋在不经意间来到了大家的身旁。你瞧,曾经绿得发紫的小草披上了黄棉袄,准备迎接冬的到来。大地妈妈也卸去了平时的浓妆,焕然一新。花儿们也不再争风吃醋,耷拉着脑袋,呼呼睡去。树木掉光了叶子,孤伶伶的,好不悲凉。落叶归根,平地风起,便满天是“蝶”。热热闹闹的情景,一下子成了往事,一切都沉静了下来。但是,农家里的秋天却又是一番情景。果园里,熟透了的果子散发出诱人的气息,有桔子,有柿子。个个灯笼似的挂在树梢上,有些还俏皮地躲到了叶子后面。果农们架着梯子,摘下硕大的果实,高兴得合不拢嘴。田野间,黄橙橙的稻子,颗粒饱满,沉甸甸地随风“歌唱”,飘散出醉人的芳香,翻腾着滚滚的金波。放下饱食过稻香的镰刀,农民们笑容可掬,欢笑着拂去额头的汗水,农家里,到处是一片欣欣向荣的景象。秋天像小精灵,带来了悲凉与神秘。秋天像小丑,带来了欢欣与喜悦。