我欣赏作文
我欣赏的历史人物是从三十二岁起开始垂帘听政,敢于突破封建社会思想的英雄,是中国历史上唯一一个正统的女皇帝,她,就是武则天。
武则天从小好学,喜欢读文史诗集,颇有才气。因为天生聪颖,她在青春少年被选入皇宫;因为才气不凡,她从三十二岁起便以皇后的身份开始参决政事,直到八十二岁病逝止。
武则天的所作所为遭到很多人的反对。一千多年以来,由于封建统治阶级的思想影响,人们一直对她心存不满,甚至极力诬蔑她,例如骂她是“牝鸡司晨”。但是,弑夫杀子,包含了她多少的心酸与不忍?夺权篡位,埋藏了她多少的精力与汗水?当她握着胜利的战刀,在经历了一场浩大的腥风血雨之后,一步一步地走向森严的皇宫时,她流着泪,是欣喜愉悦?还是无尽悲凉?谁能懂?子女无能,为了国家,为了社稷,她只能忍痛杀死自己的亲生骨肉,把龙袍披在自己身上。在那个封建陈腐的时代,女子执管朝政,意味着什么?女子称帝,又昭示着什么?或许在别人看来,是“牝鸡司晨”,但在我看来,这是勇气与坚强!作为一个女子,能突破封建统治阶级的腐败思想,成为一国之主,让大家对一个女子刮目相看是何等的不容易?可以想象,在这满是荆棘的成业路上,武则天要克服多少常人不受之苦,要忍耐多少常人不耐之痛?可是,她,一个女子,就这样一个人顽强地挺了过来,突破了重重的阻力,以她不屈的倔强,坚定的信念,过人的才智!这给了我很大的鼓舞,让我由衷的喜欢她,钦佩她。
有人说,武则天心狠手辣,为达到目的,不择一切手段。我认为这正是她的闪光点。如果没有武则天的这番狠劲,唐朝的社会怎么能安定?经济怎么能得到发展?国力怎么能得到增强?遇事果断,目标坚定,武则天以她不凡的方法很好地治理了国家,让武则天时期的唐朝歌舞升平,繁荣昌盛,以至于被人们称为“政启开元,治宏贞观”。人无完人。我不否定她的残忍,但我更欣赏的是她的性格。