我最欣赏我自己
生命是一袭华美的袍,爬满了虱子。
——张爱玲《天才梦》
我是一个十四岁的女孩。正在念初三。长相平平淡淡,成绩也并非最好,甚至拥有许许多多的缺点。但我还是最欣赏我自己,因我尚有优点。
犹记得上一年级时选班长,老师没有选上我。这让从幼儿园以来就一直倍受老师称赞的我有些受不了——当然现在看起来是虚荣心作祟——我回家后委屈地哭了。母亲走过来抱住我,轻抚我的头,在我耳边说:“我的月儿最棒了,明天去跟老师说要当班长。”我听着母亲的鼓励,信心倍增。第二天我找到了老师,大胆地对老师说我要当班长。老师微笑着答应了,任命我为副班长。我最欣赏我自己,因为我拥有自信。
当我七、八岁的时候,我在看《昆虫记》《千年一叹》《汉书》《聊斋志异》等书,亦喜欢看CCTV10,而同龄的儿童大多在看《蓝猫淘气三千问》这样的动画。但读《聊斋志异》这样的文言文,对我来说还是尚早。常常遇到很多不懂的字,就去问父母,甚至拿着书去问语文老师。我最欣赏我自己,因为我好学。
时光飞逝,流年静好,岁月如歌。在我十一岁左右时,我开始迷恋中国古典文学。痴于《诗经》,为一句“青青子衿,悠悠我心”而感慨,为一句“桃之夭夭,灼灼其华”而动容,为一句“死生契阔,与子成说”而伤怀。痴于《红楼梦》,怜惜黛玉的咏絮之才,欣赏熙凤的机关算尽,感叹宝钗的停机之德,想象可卿的命丧天香……我唯有感叹道:红楼遗梦,万艳同悲。亦会读易安的国破家亡,读李后主的亡国之痛,读柳永的多情伤离别,读纳兰性德的惆怅与早逝……我最欣赏我自己,因为我拥有知识。
但是现在,我再没有彼时的年少轻狂了。我开始“如人饮水,冷暖自知”。我明白自己其实很平凡很普通,是会被轻易湮灭于人群的。譬如说,我的数学成绩一落千丈,再也没有小学毕业时119分的骄傲。在十门功课的压力下,我痛苦不堪。甚至于有时坐在书桌前,面对着数学作业,一个字也写不进去。我的目标只是荆中实验班。但若按这样的状态下去,我唯有与之无缘。我趴在书桌上哭,一种前所未有的自卑笼罩了我,要把我拖入无底深渊。母亲坐在我身边,看着我泪如雨下。等我哭完了,她紧紧抱住我,让我感受到人世间尚存的温暖与明媚。母亲像儿时那样,在我耳边轻声说:“你永远是最棒的。”我听着,在之后的日日夜夜都细细咀嚼着这句话。
我永远是最棒的——我想,一个人应该有这样的信心。首先承认的自己,才会正视其他。也许我不突出,但我是独一无二的。我读过很多书,脑海中存着许多知识——考试不考又如何,我的优点我自己知道。我想起张爱玲在《天才梦》中说她从小被目为天才,但咱现实方面等于一个废物。即使如此,她还是有她的天才梦。
我最欣赏我自己,因为我的生命华美如袍。