我最欣赏我自己
老师给我们出了这样一个作文题目:《我最欣赏_____》。
我只想说,我最欣赏自己。
一生中,我们千百次地去欣赏别人,仅仅忘却了自己,这不是一种高尚,欣赏自己,是对自身价值的重新认识和自信心的充分肯定。
生活中,我们欣赏自己的机会太少了。
那些已逝的历史上的伟人,矗立在史书中的字里行间,让我们欣赏他们无形中的有形;那些现世的名人,闪烁于报刊、荧屏之上,在我们心中留下伟岸的身影;即使是那些默默无闻的老百姓,也是我们走在街上目中所见的主体。
在我们目之所及、脑之所想、心之所描中,独独遗忘掉自己。
一个人既有优点,也有不足。只有充分地自我接纳,懂得欣赏自己,才能自信地与人交往,出色地发挥自己的才能和潜力。假如一个人不懂得欣赏自己、接纳自己,老是以怀疑的、否定的态度看待自己,就有可能限制甚至扼杀自己的生命力。
欣赏自己并不是傲视一切的孤芳自赏,也不是唯我独尊的狂妄不羁。因为它不需要大动干戈的勇气,也不需要改头换面的毅力,它只属于一种醒悟,一种境地,一种面对困难,能给予自己信心的源泉,一种推动自己向挫折挑战的动力。
我们最需要的是自信。相信自己所追求的目标是正确的。相信坚持下去就一定能够取得胜利,而自信往往就是在自我欣赏中油然而生的。不断地给自己加油打气,就能够走出泥泞,人生从此踏上阳光坦途。相反,一个人如果连自己都不欣赏,连一点自信心都没有,那么即使那条阳光道路就在眼前,他也会怀疑前面有陷阱而踌躇不前。
岁月如流,人生苦短,把握生命中最美好的时刻。欣赏自己:我有与众不同的面孔和形体,我有属于自己的兴趣爱好和思维方式。我是我,一个与众不同的我。