“天行健,君子以自强不息。”此句流传近两千年,历经了一个又一个的朝代,证明了一次又一次的拼搏。
侯斌——蝉联三届的残奥会冠军,一个失去左腿的跳高冠军。当金牌降临时,所有的汗水转为了肯定! 9岁时的车祸,截取了侯斌的健全,可是他却毅然选择了跳高这样一个“不可及”的“梦想”。他的亲人都为他感到惋惜,“上帝掌握了两边,我只管中间。”侯斌用这一句话来完善自己的人生,是啊,既然曾下了这么一个决定,就没有了后路,他的梦想若要转为现实,就只剩下努力,不停地努力,毫无间歇地努力。失败,无限的失败……快了!还差一点儿!再来一次!晨曦、日暮,独立的栏杆注视着侯斌的一切,他把内心的独白转为了坚定的信念,抛开残疾,在空中的他,映照出的只剩下载着“不息”的剪影。时间就这样过去,流失在他的每一滴汗水,每一缕坚强中。终于,在1996年第十届残奥会田径场上,他跃过了1.92米的瞬间,让世界为他而震撼。他用“自强”换来的不止是这些,,接连几次地刷新世界纪录。就这样努力着,不懈地努力着,印证了他的开端,延续了他的彼岸。
没有开始的失败,亦没有开始的赢家,都只有努力,没有命定,把握权在自己手里。而他的成功中,遍地是自强不息的彼岸花,或预示着未来,或象征着属于他自己的意义。
海伦凯勒感动了世纪,她生活于死寂,然而她却活在一片光明;贝多芬停留在黑暗,他却蹦跃于音符;霍金被轮椅陷住了身,他却用头脑观测充满奥妙的宇宙……自强,为自己而坚强;不息,为了目标而奋斗,那时,没有时间的拘束。它并不诞生于“残”,只要是为了一个目标坚持,都可以让它倾心。它没有专属,就像时间,总爱在人群中、举动里嬉戏。它很调皮,却有时太乖巧,或许,它会在努力地身边静静等候,没有“壮举”,只是一种精神,可以不受一切控制,超脱于一切的精神——自强不息。
又有多少伟人曾为它歌颂,又有多少诗篇欲捕捉它的行踪。它没有想象中地那么精致,也没有现实中的那么粗糙,它不会去浪费时间漫步夕阳,它不懂什么是浪漫,它只明白了成功的真谛,它为了一个目标奋斗,它为了一件事例感动。
问自强为何故?升华于汗、血、泪;问不息为故?驾驶于时间的力量。就这样,亦简单,亦困难。
天行健,君子以自强不息。