信任作文
这个世道很好,人也很好。人与人之间应该真诚相对,不应该让诚挚与信任飘在风中……
又是一个寂寥的黄昏,夕阳微微西斜,窗外还不时传来一阵阵的风的呼啸声。独自远行,是我一直以来最大的愿望,如今,终于随着火车的开动,踏上了我的旅程
火车上,在我对面的是一位广西的中年人吧,大约是40左右,头上头发凌乱不已,连衣着也如此不修边幅。我实在看不下去,就扭头看向车外的美景,过了两个小时左右他拿出一瓶矿泉水和几个他家里做的酥饼,把其中的一瓶矿泉水和两个酥饼递给了我,说:“小兄弟,吃点东西吧。”父母的叮嘱我一点也没有忘,所以含蓄地拒绝了。随后拿出一个苹果和一瓶可乐,开始了我的午餐。他又问:“小兄弟,你是第一次出远门吧?”脑中又浮现出老妈的叮咛,便说:“不是啊,有好多次了。”他点了点头,似乎带有赞赏的眼神。他又看了看朔料袋里的大饼,还剩几个,又把饼递过来给我,说:“小兄弟,吃那么一点东西是填不饱肚子的,来尝尝我家的酥饼吧。”可我还是笑着谢绝了。防人之心不可无啊!他见我实在不要,也没在推来,只是眼神里多了一份黯淡。
他在中途下车了,他什么时候下车的,我也不知道,当我一觉醒来时,他就走了,而我的座位旁却多了几块大饼,看着这饼,心里很不是滋味,而我的邻座也换成了一位女人。
我打量了一下这女人,高挑的身材,穿着一身白色的连衣裙,脸上还挂着一副眼睛,给人的感觉就是一个博学的女教师。她见我醒了后,便向我打了个招呼,我也礼貌地回了一句:“你好!”听她的口音应该是广州人吧。她又问:“你是学生吗?几年级了?”我抛下一句:“初二。”她有些惊讶地打量起我来,我问:“怎么,看我个子太高大了?”她笑了:“那不是个问题,认为自己高大却是一个问题。”我惊了一下,竟有些脸红似的低下头来。看来这个邻座“非一般”啊。接着,我们竟像多年未见的好友似的攀谈起来。她果然是个教师,懂得真多。我在敬佩她的同时,也愈发惭愧,因为我在谈话中扯了不少谎。她的真诚与关心则使我更加羞愧难当,那感觉竟有点像负罪似的。我暗下决心,在下车的时候告诉她真相。可能在车里特别容易睡觉似的,在迷迷糊糊中,我却再次睡着了……
待我醒来时,她却不见踪影,我忙在窗外四处搜寻她的身影,终于,我还是找到了她,我大喊:“卢老师,给我写你的地址!”她却说:“我会给你写信的。”我却依然喊着,她无奈,就拿出笔和纸,写好了,刚想递给我,却不料,火车的鸣笛响了,而那张纸,却飘在了空中。她对我说:“没关系的,我会给你写信的。”……
火车上,我看着她给我的那张她的班级照片,心里很不是滋味。说给我写信,但我哪能收得到呢?连地址也是瞎编的……心里难过啊。其实,我懂得的。
这个世道很好,人也很好。人与人之间应该真诚相对,不应该让诚挚与信任飘在风中……