信任的作文
想得到别人的信任吗?这要看你怎么对待他们,并且要比他们所期待的还要大方,出手越快越好。最新的一项脑科学研究发现,人的想法其实就是一场“信任”的游戏。
这项研究是由美国贝勒医学院神经科的P·雷德·蒙泰戈博士主持的。参加实验的学生共有48对,互不认识,每一对都有一位“投资者”和一位“受托者”。实验以下列方式进行:在20美元以内,“投资者”可以给予“受托者”任何数量的金额,一到“受托者”手中,该金额即视为3倍。然后,“受托者”可以决定还给“投资者”金额的数量。他们不可以聊天、握手、签合约或做其他事情。
雷德博士在实验过程中观察学生大脑的活动情况,结果发现,当对方表现得比自己的期望还要大方时,脑部‘尾状核’区就会出现惊喜的讯号,研究人员指出,这就是对‘慷慨大方’的感应区。实验还发现,当“受托者”退还的金额比“投资者”预测的要多时,“投资者”就会在下一回合给予更多的金额,可见,大方是可以增加信任的。
古人云:人无信不立。在人际交往中,想要别人建立对自己的信任,我们不妨利用上面的科学发现,从下面几点进行尝试。
大方是建立人际信任之源。从生物进化角度讲,上述结果是有必然性的。因为在资源匮乏或相对匮乏的社会中,人类个体间存在着利益冲突,只有既又合作,才能共享资源,达成“双赢”,这就需要人际信任。信任也就与“利”存在着天然的联系。学的研究表明,交往关系中的互惠行为能够促进双方的信任。
大方不局限于金钱、物质。大方体现在待人接物方面就是要不吝啬,除了基本的物质需要以外,人们也期望得到他人的认同、赞美、同情、宽容、尊重、理解等。因此,人际交往中,既不要当一毛不拔的铁公鸡,也不要在他人需求方面当小气鬼。慷慨赞美他人的言行、宽以待人、不斤斤计较等,都是对他人大方的表现。
认准表现“大方”的时机。在交往之初,相互之间不熟悉,也就很难谈得上信任,对对方的大方行为预期也就比较低。如果你在对方存在某种急需的时候了他,就会让他感到很意外,其脑部“慷慨大方”感应区就会高度兴奋,有助于建立对你的信任。
尝试着“表现大方”。“受人滴水之恩,当以涌泉相报”的观念,“投之以桃,报之以李”的做人准则,已经深植于国人的心里。学的研究表明,交往关系中的互惠行为能够促进双方的信任。如果你在别人眼中是个小气鬼,你不妨尝试着表现大方些;如果不能表现得大方些,也可以尝试装着大方些,这能促进你进入大方、互惠的人际互动循环中。