信任与责任作文
一人高的方台下,十名男同学分成两排,弓起步,与对面的同学两脚相并,膝盖相抵,双手伸直,搭在对面同学的肩头。其他同学站于那十名同学身后,双手抵住他们的背,双眼却紧盯着台上。
一人高的方台上,班长双手交叉,翻至颔下。虽然她背对着我们,但我们仍能从她那微微颤抖的背影中感受到她的恐惧与激动。
此时,老师拿着一根绳子走到台上。我听到身边有同学松了口气:“用绳子系着,这下安全了。”可出人意料的是,老师竟用绳子绑住了班长的手臂!如此,班长更加危险了,许多同学不禁倒吸了口凉气。微风中,班长的呼吸声分外急促。
“我叫殷邱曦,我准备好了,你们呢?”班长语速很快,喊声中带着一丝颤抖。
“时刻准备着!”同学们一起回应。十名男同学昂起头,极力向后仰去。
“我要倒了!”
“你倒吧,我们接住你!”
随后,便是一片死寂,我只觉得掌心被汗水浸得湿透。白云在她的头顶飘浮,鸟儿从她身边掠过,风儿轻轻吹起她的长发。这是全班同学屏息敛声的刹那,气氛已然紧张到了极点。蓦地,班长笔直地从台上向后倒来,在她对我们的信任中,亦在我们对她的责任中。
“耶!”班长稳稳地被同学们接住了。全班同学欢呼雀跃,欣喜地大叫着,奔跑着,跳跃着。身旁的同学紧紧地握住了我的手,脸上洋溢着掩饰不住的喜悦。班长刚被老师解开手上的绳,便激动地拥抱住身边的同学,脸则早已涨得通红。
信任与责任,这是关于集体合作的哲学。这生活中的哲学,在一个小小的游戏里,在一次普通的活动中,氤氲着、发酵着、升华着……