信任的作文
雨在飘,风在呼啸。
胃部又是一阵抽搐,要是有一瓶热牛奶就好了——经验告诉我。
我一手扶着自行车把手,一手捂在肚子上,眼睛一直留意着路边,却始终没有找到一个卖牛奶的小摊。
终于在一个拐角处找到了它。我连忙停下车,抓起一瓶浸在热水中的牛奶就喝。
我掏出口袋中的钱——一张一百元,一个五角的硬币,两个一角的硬币。
“多少钱?”
“八角。”一个很苍老的声音回答了我。
不会吧,这么巧!我只好把一百元递了过去。我上下打量着她:很老的一个老太太,身上套着一件很薄的旧棉袄,洗的微微有些发白,皱纹把她的五官挤成了一团,很不好看。她看到是一张一百元,并没有马上来接,而是打开一个蓝色布包,翻了一阵。“找不开。”她说。
“那……剩下一角下次给吧。”我把七角递给了她。她点点头,收下了。
我跨上车,正准备走,忽然听见她说了一句:“我相信你。”
我原本打算第二天就把钱还给她,可惜天不从人愿,自行车坏了。我只好乘车上学,也就碰不到那个牛奶摊了。我心里好像缺了点什么似,感到很不安。
父亲一直没空,自行车也一直没有修,我也就只能乘车上学了。早已准备好的一毛钱在我的口袋里呆了好久。
一天,两天,三天……我心中的不安越来越重,而那句“我相信你”也在我耳边一次又一次回响。
终于,五天过去了,我的自行车终于修好了。我骑在那条熟悉的路上,冲向那个摊。没下雨的早晨,她的生意不错,三四个人围着她,我却捏着一角钱,犹豫了:给她吧,怕别人笑我一角钱都当件事,不给吧,又辜负了她对我的一番信任。最终,我骑着车从她面前驶过,我心想:一旦她一个人时我就还给她。
一连几天,她的生意都不错,我也一直没有机会。我的心里,那种背叛别人,失信于别人的感受越来越强烈。那句“我相信你”在我耳中越来越清晰,不断地在我耳边回荡,仿佛要将我吞没。
又是一个狂风大作的天气,雨点不断打在我的脸上。母亲本不让我骑车,而我却执意要骑车,因为我知道,今天就是一次机会。
路上几乎没有任何人。也没有了牛奶摊。我在附近又绕了好几圈,还是没有找到。
第二天,天气同样恶劣,我同样骑车,我同样选择那条路,路上仍没有汽车和行人。却有了牛奶摊。
站着的是一个十一二岁的小男孩,皮肤很黑,眼睛大而无神。
我怀着最后一线希望,问他:“这里原来的老太太呢?”
“奶奶去了。”孩子说。
“那你的爸爸妈妈呢?“
“妈妈走了,爸爸生病躺在床上。对了,你找我奶奶有什么事?”
“哦,没什么。我上次欠了她十元钱,今天特地来还。”说完从口袋里拿出了十元钱,递给他。
孩子眼中的警惕少了两分,说:“你真是个好人”
我听到这话,耳根像有什么在烧似的,骑上自行车,头也不回地走了。
从此,我不再走这条路,我不知道我究竟在怕什么。