信任的作文
今天是星期日,真是一个好日子,因为今天爸爸妈妈要加班,让我独自坐车去外婆家。一觉醒来已经九点半了,我慢悠悠穿好衣服,吃了些早点就准备出门。
揣着一元钱我朝着车站走了去,夏日的阳光在上午就开始火辣辣的烘烤着大地,满头大汗的我看见街道旁的小卖部,不由自主地走了过去,想买一根冰激凌。刚掏出兜里那一块钱,突然又想到:“一会儿坐车又怎么办啊?管它的,买了再说。”抵挡不住冰激凌的诱惑,我还是买了那根冰激凌,吃着吃着就来到了车站。
也不知是怎么啦,今天站台上等车的人还不少。可自己唯一的一元钱已经被我花费了,这下只能走着去外婆家了。也就在这时,我脑子里冒出一个念头:“这么多人坐车,售票员说不定发现不了我,这样不是就可以混过去了吗。”想到这里,刚迈出车站的脚步又收了回来,和其他人一起等着公交车的到来。
不一会儿,车来了。上车以后,我悄悄的站在人群中间,生怕被别人发现,因为这也是我第一次逃票,所以特别紧张。当售票员卖票到我身边时,不经意地问了一句:“小朋友,买票了吗?”我的心像兔子一样跳过不停,半天才从我嘴里支吾出一个字:“嗯”。“还有谁没买票吗?”见没人搭腔,售票员回到了她的座位上。我此时双眼盯着窗外,根本不敢去看车里的任何人,悬着的心虽然落下了,但脑子里却很乱,肯定有人知道我没买票,要是被查出来,那他们会怎么说?他们一定都会起来指责我,并且会告诉老师和同学们,还有我的家人,到时候我该怎样去向他们解释这一切,想到这里,我真不敢再想下去。嘴里冰激凌的余味,此时也不再那么香甜,浑身上下又开始热了起来……
就在这时,我低头看见一样东西,胸前的红领巾。是啊,我曾在红旗下宣誓,要做一名优秀的少先队员,难道这就是一名优秀少先队员地所作所为吗?我的脸红了,快到站了,我来到售票员阿姨的面前,用很小的声音说着:“阿姨,对不起,刚才我欺骗了你,我没买票,请原谅我,下次我还坐你的车,把钱给你补上,行吗?”售票员先是用诧异的眼光盯了我一眼,然后坦然地说道:“敢于承认错误的孩子,我相信你,行,下次补吧。”显然我的这个举动得到了大家的认同,都向我投来信任的目光,我也不用再把头低下了。下车后,望着远去的车身,心里暗暗记下了它的车牌号。