信任作文
活在你所信任的现实社会中,如果你不留些空隙地完全融入其中,你会慢慢地为白天的阿谀奉承歇斯底里,开始没有目标地完成一天的“被加”任务,抱着“看客心态”打开日复一日的新闻联播。“习惯性怀疑”地品评着今日快讯,厌恶的翻过一页页的“炫富”“审丑”“娱乐至死”的快餐头条,在处理高考,择业等人生大事上体现“社会焦虑症”。渐渐地失去了梦想,没有了信仰的标杆,日子变得黯淡无光……
夜雨霖铃,遥闻深巷狗吠的静谧之夜,我们不禁反问自己,该不该走出这“云不知深处”的山中,认识一下真正追求的“庐山真面目呢”?
道德当身,不以物惑。给信任的物质社会留以空隙,作德以心逸日休,方可赋予自身以自律的本性。作为益阳负面名人郭美美,挪公济私,聚众淫赌,给年青一代树立了不良之大旗,害人害己。故青少年应该引以为戒,修身养性。此为留以空隙第一步——修身
老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。给信任的是是非非留以空隙,认清自己的行为价值。不为“讹”与“被讹”所捆绑,有自己的一套“风向标”,才不会发生那么多“戏剧妖魔化”的扶老人事件在全国各地上演。更进一步之时,汶川捐款般爱心已成世人常态。路无负载之颁白,乃社会大同,国有我们这等青年,谓之幸也,望也。此为留以空隙第二步——齐国之大家
手牵手,心连心同住地球村。给信任的民族狭义观留以空隙,抛开国家思想与私利,你会发现有很多新世纪的道德先驱。排除万难,令日本加入《不扩散核武器条约》的佐藤荣作,播洒无数自由梦想,为争取黑人民族的马丁·路德金,欣欣向荣,立志于集约化绿色农业的诺曼·布劳格,以非洲人民疾苦加诸等身的史怀哲等等,此为留以空隙第三步——平天下
生无信仰心,恒被他笑具。给信任留些空隙,播种我们的信仰,才不会迷失于当代复杂的社会,才能体现个人的信仰道德价值,才能努力做到“修身,齐家,平天下”。