话题作文:信任
培根:如果把礼仪看得比月亮还高,结果就会失去人与人真诚的信任。——题记
信任是人与人互相沟通了解的一个起步阶段,可是一旦失去,永远也不可挽回。总有人信任自己身边的每一个人,结果,往往迎接的是背叛、是伤痛。信任是必须的,可是不能盲目地信任,否则接踵而来的可能就是恼人的猜忌和背叛。信任是纽带,连接起友谊、亲情,可是,又是那么脆弱,谎言、欺骗、讥讽像一把锋利的剪刀,轻易就可以把这条纽带剪断。
信任一个关系一般的人,被背叛都会痛苦,何况被至交、被知己、被亲人背叛呢?那该是有多痛。但是,这样的事情发生的不在少数,随便举一个例子。男孩生在一个并不富裕的家庭,家里把他养到懂事了,虽然不舍得,但是实在没钱供他上学,让他继续生活在这个家里。男孩的阿姨就整理了一个很大的包裹,把家里的好东西都放在里面,把男孩领出了家。一路上没说什么,把男孩带到了孤儿院前面,最后在男孩耳边嘀咕了一句就离开了。半小时后,有人从孤儿院里走出来,蹲下来问他:“又是个被抛弃的小孩子,跟我进来吧。”男孩望了那人一眼,不语。“你是哑巴吗?”那人问道,一边摆出不耐烦的嘴脸。“阿姨说了。”男孩搓了搓手,继续说着,“要我在这里等她的。”那人开门进了孤儿院,只听见她讥笑了一句:“你也不看看这是哪里,被送到这里来,肯定是被抛弃的。”男孩低着头,在那里等着他阿姨回来。冬天雪下得很大,小男孩头上都是雪,身上也是,活活像个雪人。最后还是孤儿院的人把冻着的男孩带进去了,男孩一直在哭,却不说话。虽然男孩最后没有冻死,也没有饿死,可是他好象真得变成了哑巴,什么都不说,却时常一个人坐在地板上自言自语。
有人问过他到底在说什么,他含糊不清地说了一句:“你在这里等我,我一定会回来。
也许看的人会以为这是我编出来的故事,不过实际上这种事情现实生活中也有。别人伤心可以找人诉说,男孩却只能哭。信任有时像迎面的微风,带给人的是惬意;有时像镰刀,将心一刀刀地粉碎,带给人的是悲痛伤感;有时像冬日的阳光,给予人们的是无限温暖。
人与人之间虽然要有信任,却不能盲目地相信,也不能盲目的怀疑。