话题作文:信任
不是每一朵花都有开放的价值,光鲜亮丽的外表下,包裹着一颗丑陋自私的心,这样的花,它配得上开放吗?而它刚好就像信任一样,可要怎么做才能赢得信任?
我从来不觉得自己自私,也从来没有认为别人会对我不怀好意,直到初二的那个下午,班主任给我们调位了,小和我一桌,他是一名高大但长得难看的男生,和他同桌,我可谓是把不情不愿演绎到了极致,我就是不喜欢他,尽管他在班上人缘还不错。我和林是好朋友,我们之间无话不谈,为什么我会不喜欢小呢?这其实和林还是有很大关系的。
林是一位开朗热情的帅小伙,我们之间的关系就是好哥们儿,他和小的数学不相上下,都是班里的数学尖子生,那一次,他发挥失利,被小甩得老远,他满心懊悔,这时跟我说,小的的数学成绩之所以会这么好,都是抄出来的,我信了,林是我最好的朋友,他不会骗我的,我和小也不熟,虽然是一个班的同学,一句话我们都没有说过。我对小除了鄙视就是不屑,这样的数学第一,他配吗?
小和我同桌后,我们俩谁也没有先说话,可能是都觉得没有这个必要吧!相比之下,我数学就很一般,经过好几个星期的刻苦努力,数学分数终于被我提上来了。嘿嘿!我、小和林三个人在同一个考场哎,我还是蛮高兴的。我这个人在考场上从来都是不屑于作弊的人,因为作弊也费时间,更费脑子。我刚好被分到了最后一排,数学试卷的最后一道大题,一般都是最深奥的,我也看不懂,然后做完了第一小问,就先去检查选择题吧!我果断的把最后一道大题剩下的两问放弃了,我还挺闲的,猛然间,我一抬头,发现林在和另一个陌生人传纸条,收到纸条的林,迅速的把答案抄上了,还不忘给对方竖个大拇指,再看看小,依旧埋头于题海,连抬头这个动作都没有。我这心一下就神伤了,一直都是我眼瞎啊!呵呵!
那次数学考试成绩出来以后,小依然遥遥领先于林,林又像平常那般念叨小作弊,我不会再相信他了,我尝试着和小沟通,才发现,他其实是和幽默嘛!并不像他看起来这么沉默,我们越发友好起来,我们聊得非常投机,包括学习上,他总能尽心尽力的帮助我,我很感动。至于林,我们逐渐疏远了,“话不投机半句多”,道不同不相为谋,这样的结局,我始料未及!
真诚的人才能赢得信任,外表是取代不了的,原来交朋友贵在真诚,并在真诚的桥梁上搭建信任!