话题作文:信任
一艘货轮在烟波浩淼的大西洋上行驶。一个在船尾搞勤杂的黑人小孩不慎掉进了波涛滚滚的大西洋。孩子大喊救命,无奈风大浪急,船上的人谁也没有听见,他眼睁睁地看着货轮托着浪花越来越远……
求生的本能使孩子在冷冰的水里拼命地游,他用全身的力气挥动着瘦小的双臂,努力使头伸出水面,睁大眼睛盯着轮船远去的方向。
船越来越远,船身越来越小,到后来,什么都看见了,只剩下一望无际的汪洋。孩子力气也快用完了,实在游不动了,他觉得自己要沉下去了。放弃吧他对自己说。这时候,他想起了老船长那张慈祥的脸和友善的眼神。不,船长知道我掉进海里后,一定会来救我的!想到这里,孩子鼓足勇气用生命的最后力量又朝前游去……
船长终于发现那黑人孩子失踪了,当他断定孩子是掉进海里后,下令返航,回去找。这时,有人规劝:“这么长时间了,就是没有被淹死,也让鲨鱼吃了……”船长犹豫了一下,还是决定回去找。又有人说:“为一个黑奴孩子,值得吗?”船长大喝一声:“住嘴!”
终于,在那孩子就要沉下去的最后一刻,船长赶到了,救起了孩子。
当孩子苏醒过来之后,跪在地上感谢船长的救命之恩时,船长扶起孩子问:“孩子,你怎么能坚持这么长时间?”
孩子回答:“我知道你会来救我的,一定会的!”
“怎么知道我一定会来救你的?”
“因为我知道您是那样的人!”
听到这里,白发苍苍的船长扑通一声跪在黑人孩子面前,泪流满面:“孩子,不是我救了你,而是你救了我啊!我为我在那一刻的犹豫而耻辱……”
如果你不真诚,何必奢求人人都信任你?如果你是真诚的,又何必在乎别人的不信任?
在人际交往中,可悲的不是信任,也不是不信任,而是表面上仿佛信任你了,实际上心的篱笆门却戒备森严。我们也不能信任一切,因为这世上还存在着虚假与欺骗。
我们也不能怀疑一切,因为这世上不只存在虚假与欺骗。活得真实的人,可能会受到一时的误解,但这只是暂时的;活得虚伪的人,或许会赢得一时的信任,那却不是长久的。
平时我们要养成对自己的承诺有负责的精神,不要向别人轻易许诺你办不到或没把握的事情,这样可以避免失信,失信也是得不到信任的一个重要原因。
鲁迅先生语:“人生得一知已,足矣!”芸芸众生,茫茫人海,有个人值得你永远信赖,与你同甘共苦,心心相印,这实在是人一生中莫大的幸运!在惟利是图,虚伪圆滑之流的词典里,是永远也查不到“信任”一词的。