话题作文:信任
书上说得好,只有人人都讲信用,才会促成一个和谐的社会。我认为,这个观点并不是全对。信任他人才是讲信用的根本。一个人对另一个人讲信用,而那个人却不信任他,认为他在撒谎,那么何来讲信用?我觉得,人人都要信任对方,这样既不会让自己在内心的欺骗中懊恼,也不会让他人对你的不信任而感到难过,甚至是愤怒。
有这样一个故事:
一个劳改犯人在外出修路时,捡到了1000元钱,不假思索的交给了警察。可是,警察却轻蔑地对他说:“你别来这一套,用自己的钱变着花样贿赂我,想换资本减刑,你们这号人就是不老实!”囚犯万念俱灰,心想这世界上再也不会有人相信他了。晚上,他越狱了。亡命途中,他大肆的抢劫钱财,准备外逃。在抢得足够的钱财后,他乘上开往边境的火车。火车上很挤,他只好站在厕所旁。这时,一位十分漂亮的姑娘走进厕所,关门时却发现门扣坏了。她走出来,轻声对他说:“先生,你能为我把门吗?”他一愣,看着姑娘纯洁无邪的眼神,点点头。姑娘红着脸进了厕所。而他像一位忠诚的卫士一样,严严把守着门。在这一刹那间,他突然改变了主意。下一站,他下车到车站派出所投案自首了。
信任能使一个人改邪归正,同样,不信任他人也必将使他人失去信心,甚至万念俱灰。故事中的警察仅仅因为那人是劳改犯,就不相信他,竟把劳改犯的无私贬低为肮脏的贿赂,可是,人人都是有自尊的,即便是劳改犯。若你不信任他,不给他改正的机会,那他必将向更邪恶的方向走去,直到失去人格与自尊。可见,失去了他人的信任,是一种多么悲哀的事。可是,那位姑娘能信任劳改犯,恰恰是因为她的信任,让劳改犯改邪归正,感受到了信任的温暖。让他的人格与自尊重新焕发光芒。倘若每个人都能给予他人信任,即使是一丁点儿,那也可能是改变他人人生的一个转折点。没有信任的人生是多么黯淡,是多么凄凉!
信任如一叶方舟传载着浓浓的母爱,信任如一汲春水传递着深深的友谊,信任如一只鸽子传送着厚厚的思念,信任如一片祥云传带着款款的祝福。请给予他人一分信任,让社会时时处处都能充满信任的美丽影子!