信任的作文600字
上周日,妈妈让我到集市上去买菜。说实话,我最头疼的就是购物,因为怕跟人讨价还价,所以很多时候多花了钱,还买不到好东西。唉,今天是重任在肩,也好赶鸭子上架了。
我来到菜市场,看着满市场的水果、蔬菜、鸡鸭鱼肉,就如同刘姥姥进了大观园,真不知知道该买什么了!既然不会买,那就螃蟹过河——随大流吧!于是,我来到一个从多的摊位。既然人多,想必菜会新鲜、品种多吧。
我挤到摊位前,也不问价格,捡起一把芹菜,上了秤。摊主是一位五十多岁的老太太。她头上裹着头巾,额有上少许皱纹,脸上挂着笑,慈眉善目地问我:“你想要多少?”“就称两斤吧。”我说。“好啊,那你自己看着称吧。”什么?自己看着称?我以为自己听错了,盯着摊主,重复了一句:“自己看着称?”摊主点了点头。
我规规矩矩地称了两斤,然后又选了几样菜。摊主还是不看秤,自顾自地忙着,随我自已称。“或许她看我是个学生,有意照顾我吧?”我边称边想。可我随即发现,对于其他顾客,老太太也都一视同仁,让每个自己看着称。“这可怎么行?你不怕别人骗你吗?”我好奇地问。
“不会的,从来没有这样的事。”老太太说,“其实我自己也不会看秤,刚开始地时候装模做样地看,反而搞了不少笑话。后来觉得反正自己看秤会出错,还不如交给顾客自己去称。这样顾客得到了信任,反倒没人故意点便宜,生意更好了。”
听着老太太的话,我忽然觉得原来买菜也是一件很容易的事。或者进一步说,如果人人都互相信任,那还有什么事情是难办的呢!
信任,往往创造出美好的境界。