信任的作文
激动人心的心理课又开始了。“心苑”里只有十来个人,还有余老师。大家都很安静,因为这课实在太有趣了,每次大家一番实践后总觉得获益良多。
余老师用她温柔的声线说道:“今天我们将会有两个实践试验。主题是什么?你们会从自己的感受中发现的。”
接着大伙儿随余老师走出心苑,活动在露天的地方进行。第一个项目的规则是:两位同学,一个在后面“弓”字型地站着,另一个同学在前面站着,然后身体往后到,看后面的同学能否接住你,不让你摔倒。最后安排了我和任云泽一组。唉,真是惨,这是唯一的男女混合的一组啊!其他组的同学都纷纷试过,都成功了而且还说很过瘾呢!余老师高兴地说:“很好,这是一个十分讲求合作性和相互够不够信任的实验,不然就有可能会出现前面的不敢往后倒或后面的不敢接住前面的人。而这样都会减低彼此的信任感。”最后就只剩下我和任云泽在呆呆地站着。我们输了,因为都不敢做这个试验。
于是我们俩决定要在第二组试验中做得漂漂亮亮。而第二个实验就更需要双方的信任了。余老师要我们一个扮瞎子,一个扮哑巴。哑的要用自己的手带领着瞎的走。当然,在这期间,瞎子可以说话但哑巴不能。而我们就是要环绕学校一圈为一程。于是,我在任云泽的眼睛蒙上,然后牵着他走。当初,我还是觉得挺有趣的,因为一个活生生的人就操控在我的手上了:只要我的手碰他的左手,他就左转;反之就右转;拍拍他的肩膀,就径直走——当然这就是我们沟通的“暗号”哦!但是,渐渐地,这任云泽真是叫人生气。我要他走,他战战兢兢的不敢走;要他转弯时也犹犹豫豫的,生怕我是捉弄他,故意摆块石头在他面前似的。明明前面是一条笔直宽广的大路,他却总是害怕得像古代宫女那样,小心翼翼地一小步一小步走,走还要不停地向前摸索,真是十足一个瞎子的模样。太过分了,这根本就是不信任我嘛!我气起来便一手抓住他,使劲地带他向前跑。他一边跑一边拽着手,喊道:“救命啊!拐卖小孩啊!”我不管他,拼命地跑,才终于跑完一小段路而已。这时,任云泽用怀疑的眼光望了望我,好像有一点信任我这个“带路者”了。可就在千寻万苦得到了这一丁点的信任时,我又失策了——当我们走在旁边种满花草的一条路时,一不小心,我没看好任云泽,让他撞上了硬硬的枝条。他连连抱着双腿,边呻吟边对我斥责。这时,伴在大家一旁的余老师走了过来,对我们说:“首先,英文洁没看管好这位“盲人”,是你的责任。你不知道当一个人在毫无支持的情况下的那种彷徨感吗?你这样会使“盲人”对你完全失去信心。而另外,任云泽你没有听从英文洁的指引就乱走,也有不对。OK,现在就再给你们一个机会。”
于是我俩调换了角色。大家这次对任务都十分重视。好像大家都真的成为了瞎子和哑巴了。任云泽用他可以用的最诚恳的语言令我信任他,而我也时刻遵守着他的指示去做。大家都很投入,最后,他终于把我带回了终点——尽管他还是故意地令我摔了两次跤。
这次的测试,让我们彻底的明白到,人的相互信任是多么的重要。当你带路时,你当然想“瞎子”走快点;但到了你被带路时,又何曾不是处在十分怀疑和迷惑当中呢?一方面他在想方设法地想取得你的信任,而同时你也在不停地思考着自己应否信任他。这是一个多么微妙的关系啊!
其实或许我不用说以上的那番话。只要你亲身经历过,怎么不会被其感动呢:两个人在走上疑惑的道路时,真挚的帮助及信任是一道多么美好的桥梁……