从古至今有过很多诚信的例子值得我们深思,拥有了诚信,你就拥有了让人信服的钥匙。今天,我想说:这把嵌着星星般闪耀的钥匙也是可以直接打开自己心灵的钥匙。我就从最简单的身边事儿说起吧!
不知道你是否体验过,在无助彷徨的时候,走了“捷径”是那般轻松?它带着黑墨镜,穿着牛皮鞋,很是拉风。似乎谎言可以笼罩给大地一层厚厚的黑土地,它也会更快更好收获粮食。殊不知,这样的做法比守株待兔更为愚蠢。
其实我们明明知道诚信的重要,却偏偏还是把他弄丢了。我们读过很多故事,里面不乏守信的北宋词人晏殊,季布的一诺千金。还有人也曾深入对比过“立本为信”和烽火戏诸侯,因为信誉而关系到整个国家的生死存亡。就算没有这么多强调诚信重要的例子,但我们还是很了解最基本的“狼来了”。却仍有人,在年幼时不小心损坏了物品害怕责罚,于是他选择逃避和欺骗。
如果运气好,被捉住了他便是清醒了些;稍大了点,考试又变成了一件难于上青天的事情,有的人选择逃避赤裸裸的分数或是讨家长的欢心,所以宁愿选择“歪脖子”。或许,不劳而获让他感到满足,他甚至被错误的思想蒙蔽了脑袋。在这样的“光环”下,诚信就愈加变得黯淡毫无生气了。在与人交往时,也有人因为一时的利益而失信于人,才有了“得道多助,失道寡助。”
究竟是什么原因让我们遗漏了诚信反而过度关心其他呢?
我觉得每个人都是一盆新嫩的植株,从我们饭桌上的令人质疑的油,拿来嘲讽的各式鲜肉上看,有的人在吸取营养的时候仍不满足于现状,然而,忐忑不安的心下是不可能展露出一张真正的笑容,那张笑着的嘴脸失去了最珍贵的营养——阳光般的诚信。或许这样一盆植株,我们可以用许多宝贵的营养品培育起来,一天两天他或许安然无恙,独自窃喜自己的非凡的成就。可是最终他仍会枯死,因为缺少了他自以为廉价的阳光,无法进行光合作用,他也不可能茁壮的起来。
诚信的阳光会毫不吝啬的洒在在每个人的心里,关键是你是否敢去采撷?对,你没看错,是勇敢的敢。
或许是我们害怕献出自己内心的诚信阳光,因为在给予了温暖的同时害怕收不到回报,在多次听闻了上当受骗的例子,自己也封锁了诚信。殊不知,诚信和欺骗只是互为可逆反应,如果诚信一方足够强大,自然也会战胜欺骗。然而,无形的战利品会化为无尽的芳香,因为心里布满了温暖,寒冷也消失地无影无踪。那个时候回报也显得无关紧要了。
或许是我们勇敢拿出了诚信待人因却渐渐变得“不合适宜”就放弃了。也不会有半点忏悔,“他们还不是和我一样!谁还讲诚信阿!他们可以不讲,我为什么要讲呢?”这是在讲诚信后我们没有接受应得的答复后的“报复心理”吗?可是,读书时的我们老早就明白一个简单的道理:别人作弊,你也作弊,你以为这是所谓的公平。
但是,如果你是年级第一你会在乎别人的错误行为吗?你始终会踏踏实实做好自己的本分。就算,你没有优异的成绩,但是你用心于某件事情上,就不会想要虚假的面具,因为有了真实就有进步和收获。故,想拥有诚信永远不会晚。在误入歧途时也可以用最简单的道理来拯救自己,试想,一个商人如果可以卖出自己悉心酿造的正宗美酒,看见络绎不绝的顾客,听见连绵不绝的赞美声,这难道不是双收吗?难道不是最大的回报吗?谁说拿出诚信是件难事?这分明是件快乐美事!
诚信或许就是一种平淡的文字,但它可以很快打动人心。如果,一味追求华丽的词藻,这就像死守着空洞的内心,贪婪不仅狠心吞噬你的欢愉,还带给你无尽的悔恨。所以,抓住诚信钥匙,开启你丰富的精神世界吧!