信任作文600字
诚实,就是忠诚正直,言行一致,是我们每个人应该具备的基本品格。也是我们中华民族的传统美德,是任何东西都无法替代的,只要你拥有一颗诚实的心,别人就会无条件的信任你、尊重你,在我的身上就发生过这样一件事。
事情要从刚开学时说起了。那时候我们刚发下新书和课外习题书,在这些书的后面都附有一份答案,开完家长会时,老师要求家长把答案撕下来保管好,不能让我们知道答案再哪里,以防我们抄答案。
开完会后,妈妈回到家把答案撕下来,放在电脑桌上的一个盒子里面,郑重的对我说:“孩子,伟大的思想家孔子曾说过一句话‘民无信不立’,也就是说,如果百姓对君王都没有足够的信任,那么这个国家就不能很好的建立起来。你的学习和生活就好比一个国家,如果你不诚实,所有的人就不会去信任你,只有诚实守信,才能成为一个真真正正品学兼优的好孩子。妈妈相信你,你一定不会抄答案的,对吗?”听了妈妈的话,我肯定的点了点头。
可是,有一个星期天的下午,妈妈逛街去了,我一个人在家写作业。突然,有一道题难住了我,我左思右想了半天也没想出正确答案来。我忍不住看了看电脑桌,心想:“大人们都出去了,我能不能看看答案呢?即使我偷看了,他们也不知道。”正当我想去取答案时,眼前突然浮现出妈妈前几天对我说的一番话,又赶忙缩回了手,我应该做个诚实的人,不会就是不会,不能抄答案,否则就对不起妈妈对我的信任了。于是,我把不会的题空了下来。一个小时后,妈妈回来了,我拿上书,让妈妈给我讲讲不会的题。妈妈问我:“在我逛街的时候你没偷看答案吗?”我老老实实的回答说:“想看,又怕你以后再也不信任我了,那可就惨了,还是诚实一些吧。”妈妈笑着说:“宝贝,你是好样的,能够遵守承诺,不去翻看答案,你已经赢得了妈妈的信任,希望以后诚实和信任能伴你一生!”
同学们,诚实是金,诚实是比任何东西都可贵的。让我们携手并进,打败虚荣的诱惑吧,让诚实和信任在我们心中永驻!