信任作文400字
校门口边的石阶边,坐着一个皮肤黝黑的乞丐。他衣衫褴褛,头发都结成了一个块,脚上的拖鞋几乎被踏坏了。他身边的竹杖倚在石阶上,乞丐面前摆着一只搪瓷碗,碗里已经有了几枚硬币。他不时摇一摇碗,还口齿不清地请求着什么。
几个一年级的小孩子会向里面扔一些买早餐剩下的钱,但多数人总是孰视无睹。
放学后,我发现,那个乞丐还坐在那儿,硬币还没能铺满碗底。
看来……大家都怕他是个“假乞丐”。我在心里默默地想。
打开手机,看见新闻头条:女子假扮怀孕老师乞讨……
瘫在椅子上,这才发现,人与人之间的信任是那么得脆弱,似还在被金钱吞噬着。
“助人为乐”,这本因是中华人民的座右铭。可现在,信任却只离破裂。中国,不应该是这样。
路上摔伤的老奶奶,多少人只是拿出手机拍一张照,发到朋友圈,又继续匆匆赶路?又有多少人,不怕冤枉,搀起老奶奶,领她坐在长椅上。
换一个角度想:假如,她是真的需要帮助呢?你帮助了她,生活里,不就又多了一分温暖吗?茫茫人海里,总是会有善人的。
第二天,那个乞丐还在校门口,只是眼袋又加重了。我走到他身边,在搪瓷碗里放了一枚硬币。
“谢谢!”他含糊地笑着说,脸上的皱纹一点点地舒展了。
我也笑了。在阳光里,我相信——信任,会永存……