信任作文
每年开学,报到注册后,我考虑的第一件事就是物色一位学生开门。
开门,是件吃力不讨好的差事。要早起,要持之以恒,风雨无阻,而且还不能有生病等突发事件的发生。
去年,开学后。我先问学生谁愿意管钥匙,鸦雀无声。在我失望之际,突然有人举手,说:“我拿一段时间,试试。”
对照名册一看,王××,50多的学号,看分数,是位后进生。
第一次考试后,成绩单上要家长签名。班长收家长反馈表时,说他没有交。放学时,我特地找他谈话,告诉他,明天必须拿来,否则我要电话联系或家访。
第二天,我刚一到学校,就看见许多学生聚在教室门外的走廊上。原来王××没有来开门。我只好找总务处的老师,把教室的门打开。
我问王××的同桌和其他同学,都说没有任何不祥的征兆。电话打到他家里,没人接。因为有4节课,抽不了身,没去家访。晚上,他母亲接了电话,说:“今天他没来上学吗?早晨很早就推着车背着书包出来,学校居然没到?”又说,一看到成绩单,被他气晕了,平时不知道,一看吓一跳,臭骂了他一顿。“现在,他在家吗?”我急切地问。“到同学家玩去了。他是按平常时间回来的。”他母亲又气又惊地说。第二天,他来上学了。第一件事就是把钥匙递给我,说了一声“对不起”。
因为与母亲意见相左,认为平时母亲并不关心他,母亲又让他滚。口角之后,他就去了网吧,上了一整天的网。
我拒收他递过来的钥匙,只说了一句话:“老师相信逐渐懂事的你不会再有第二次了。我相信。”
其实,对学生的信任是很重要的。信任是一把钥匙,它能开启一个人幽闭的心灵。