沟通与信任作文
曾看到一篇报道:题目是一双鞋的“温暖”感动世界。
一个寒冷的冬夜,正在纽约时代广场执勤的警察看到一位年长的流浪汉在街边冻得发抖,为他买了一双新鞋,还跪下来帮他穿上。警察为流浪汉穿鞋的情景被一位游客拍下并放在网络上,“一双鞋子的温暖”感动了全球网友。照片中的乞丐一举成为网络红人,被网友称为“最红乞丐”。但是后来这位自称“无家可归”的“最红乞丐”的故事发生了令人惊讶的转变。之后这名乞丐被拍到在地铁上数钞票,数完一沓后放在一边再数另一沓。更重要的是,他在街道上赤脚乞讨十多年,有时候每天能赚1000美元。随后,乞丐的故事引发美国社会的大讨论,纷纷质疑政府纵容假乞丐并为其提供救济金的制度。但网友说:“我们宁愿生活在一个人们都倾向于为陌生人做好事的世界里,而不是一个害怕被欺骗而不敢帮助别人的世界里。”
一开始我抱着好奇的心态阅读这篇报道,但是越往下看我越气愤,也十分诧异,警察的善举让我倍感温暖,他对光脚的“乞丐”伸出了援助之手,这个事件也让人们相信,即使是在这样一个冷酷的、互不相识的城市里,人们仍然可以相互关怀。我想警察是真心诚意地想去帮助这个乞丐的。但是之后人们发现警察的善举竟演变成了那个乞丐利用别人的善心去赚钱的方法,我不得不说,人与人之间的信任应该是建立在相互的基础上,警察相信了乞丐生活是真的很贫困艰辛,所以就尽自己的一点力量去温暖关心他,但是结果呢?乞丐并没有回报给警察,而是让别人的善心成了他赚钱的手段,这是他辜负了帮助他的心意,也让这些人十分的伤心。报道之后有网友说,感觉不会再信任别人了。这样的结果是可悲的,是我们意想不到的,是能够让人越来越冷漠的。我想说,乞丐如果能够真心诚意地接受别人的帮助,并积极地回报他人,回报社会,这样这个事件就会成为一缕暖暖的春风,让人倍感温暖。这样良性循环下去,世界才会更加美好,有更多人会去帮助需要帮助的人们,这样人与人之间沟通的桥梁才会更顺畅,更平坦!
有人说,信任是水,滋润人干枯的心灵;有人说,信任是火,燃起人奋进的激情;有人说,信任是锦上添花,成功路上伴你前行。请乞丐改正自己的行为,回报帮助过他的人,让世界更加美好!