信任作文
雨下个不停,已经下了一周多了。虽然只是濛濛细雨,可眼看就要“水漫金山寺”了,仍然不见晴天。我在屋里很无聊,不宁和烦闷。于是打着伞出去散步。
一路,从南往北走,街上人烟稀少,大概是下雨的缘故吧。我一直走,在走了十几分钟后,人很多。我看到了这样一幕。 一个大概四五十岁的男人跪在地上,面前是一个纸板,上面写着:来医院检测意外得知女儿得病,要很大一笔费用做手术,我家里就我一个打工,每个月1000块,实在无力了,求各位好心人帮帮我女儿吧。旁边还有几张他女儿画的画,上面的鸟儿在空中自由地飞翔,花朵娇艳欲滴,不难看出来,他女儿对画画真的很有天赋。这一切都表达了他女儿对生命的热爱和对病魔的抗战。很多围观的人,但他面前的盒子里却只有十块不到,大家都在讨论这个人是不是骗子。几块钱,每个人难道不能少买些零食吗,就算是假的,也是好事啊。于是,我挤进去。一个小女孩说:‘叔叔,今天出来手里只带了20,所以只能给你这些。女孩说完就走了,那个中年男人的眼里噙着泪水。大家看到一个7,8岁的女孩都这么有爱心,也纷纷伸出援手,渐渐地,十块,二十,五十,一百......越来越多的钱塞满盒子,中年男人给大家磕了头,表示感谢,原来他是个哑巴。 看到这一幕,心头的不宁也消散了。
回家的路上,我想如果当时没有那个女孩,大家会慷慨解囊吗。这个世间人与人之间的信任越来越淡了,可爱还在,善良还在。信任也许可以挽救生命,也许可以成就一个画家。