信任去哪儿了作文
春节联欢晚会上,一个关于“扶不扶”的小品让我深思,也让我思考着如今社会上人与人之间的信任到底去哪儿了?
前段时间,一个“老人摔倒,小孩去扶却被反咬一口”的新闻在网上迅速走红。老人甚至发誓,自己若有半句假话,全家人死光,而小孩坚称自己看到老人摔倒才去扶,却被老人反咬一口。这让我真正关注起人与人之间的“信任危机”问题,家里也因为这个“扶不扶”的话题展开了激烈的讨论。
人间也是有正义存在的,那些反咬一口的人们有没有想过,那些好心扶你起来的人的一片善意,你拿什么去报答别人?让好人的身心受到伤害,顶着社会的谴责,让他们再也不敢去扶那些本身没有恶意、无辜的人?人与人之间的信任出现了一个大破洞,你们到底还有没有良心?
还一个新闻是这样的:一个女孩昏倒在地,半个小时过去了,路过的行人没有一个伸出援手,最后这个正值花季的女孩死去了。结果,是多么令人惋惜,甚至是痛惜的,如果有人上前扶起女孩,或者递上一杯水,女孩或许就不会如此轻易地逝去了。
我相信过路的行人不是铁石心肠的,他们没有去扶,是害怕历史会在自己身上重演,怕自己也会被反咬一口。他们的害怕没有错,错的是那些曾经反咬别人的人,他们可以定为直接谋杀罪了,如果不是他们,那些无辜的人会失去生命吗?
我也曾问过自己,如果有人摔倒在地,我会去扶吗?我犹豫了片刻想:如果现场有监控的话,我会去扶。这想法令我出乎意料。人的“信任危机”也影响着人与人之间的友谊,我真的想问一问:信任都去哪儿了?