信任的作文
时光如流水,不断地冲刷着我们的记忆,但是有些人却会留在感动的河床上,让你难以忘怀,即便只是一面之缘的陌生人。
去年的一个星期天早上,妈妈带我去菜市场买菜。一路欢声笑语,我和妈妈来到了菜市场。菜市场的菜真是应有尽有:水灵灵的萝卜,绿油油的青菜,活蹦乱跳的鱼……看得我眼花缭乱。
我和妈妈来到一位老奶奶的摊位前,妈妈立刻被老奶奶面前的一排排带着小刺的黄瓜和嫩得几乎要流出水来的韭菜吸引了。妈妈两眼放绿光,像一只饥饿的狼看见了猎物。她弯下腰,双手抱起一捆韭菜,又捡了几根黄瓜,让老奶奶称重。我满腹疑惑地问妈妈:“妈妈,你买那么多菜能吃完吗?”“你不懂,这菜一看就是原生态无公害蔬菜。”妈妈慢条斯理斯里地给我解释着。“姑娘啊,你算说对了,这菜是我用牛羊粪种的,我们家吃不完,我拿出来卖俩儿。”老奶奶一边说着,一边称着菜,“别人都卖两块五一斤,算了,自己种的菜按两块钱一斤吧,一共四块五毛钱,再加上黄瓜的钱,闺女你给我七元就够了。”听到这里,我心里的那块石头落了地。老奶奶没有因为她的菜好而漫天要价,相反呢还比别家的要便宜。我暗自赞叹:老奶奶真是善良朴实的人呀!
我抬头仔细打量了老奶奶,老奶奶有些驼背了。一头短发像罩了一层白霜。一双大眼睛已经深深地陷了下去。一双粗糙的手背布满了一条条蚯蚓似的血管,可能是长期劳作所致吧。那饱经风霜的脸上刻满了皱纹,每一条都像诉说着岁月的沧桑。老奶奶动作麻利地把称好的菜放到一个塑料袋子里,递给妈妈。
妈妈接过菜,“七元钱,是吧,阿姨?”妈妈一边问着一边往兜里掏钱,“哎呀,今天早上走得急,没带钱,就拿着手机出来了,阿姨你有二维码吗?我用手机付给你钱。”老奶奶微微一笑,面露窘色地说:“闺女,我不识字,也不会玩手机,所以更别说二维码了。”
“这可怎么办?”妈妈急得像热锅上的蚂蚁——团团转,她在兜里翻来覆去地找着。“别找了,闺女,”老奶奶和蔼可亲地说,“你先把菜拿回去吃吧,明天来买菜时,再给钱也不晚。”一向正直的妈妈不干了,她如竹筒倒豆子般地说:“不行,不行!阿姨,你不怕我不来了,万一我忘记给你送钱了呢?”老奶奶脚一跺,似乎生气了,“拿着,闺女,忘记就算了,全当阿姨请你吃菜了。”老奶奶说完,不容分说地把菜放在了我们的车篓里,推着我们说道:“走吧走吧,赶快回去吧。”
我和妈妈走在回家的路上,我心里久久不能平静,一个素不相识的陌生人能无条件地相信我们。这份信任,真的让人感动,直到现在我脑海里还清晰浮现出老奶奶慈祥善良的面容。