新年的作文
一提到新年,小朋友们就想起了那漫天绚丽的烟花。每当春节临进,大街上就能看到小朋友们扯着父母买烟花的场景。
可今年不同往年,出了一条新规定,只允许在正月十五和正月十六这两天放烟花。还 记得散学式那天,我们班主任特意强调过:“你们放假期间不要独自一人玩烟花爆竹,一定要在家长的看护下燃放烟花。”我想这一切都归结于烟花是用火药制成的,具有一定的危险性和破坏力。听大人们说,去年就有不少烟花引起的灾害。比如由于燃放不合格烟花导致五六户人家的房屋被烧。这也给我们提了个醒,一定要在正规商家买烟花爆竹。
不过,我非常喜欢燃放烟花时的声音,噼里啪啦,噼里啪啦,噼里啪啦。。。春节,每天都会被这清脆的声音唤醒,我就会叫上爸爸妈妈姐姐一起去看那美丽的烟花,或叫上小伙伴一起去放烟花,有时候我会兴奋得连觉都睡不着。
我知道今年只准放两天烟花,所以有好几天不再会像前些年那么热闹。虽然有些小小的遗憾,不过仔细想想我们放烟花会吓到甚至伤到天空中的小鸟。小鸟儿由于失去自由翱翔的乐园,也会慢慢地伤心灭绝了。烟花的余灰弥漫在空中,天空不再清澈蔚蓝,变得灰蒙蒙的。大气被烟灰污染了,本来新鲜的空气,而现在一阵风吹来扑面而来的却是一层层令人窒息的烟尘;以前晚上可以看见明亮的北斗七星,而现在夜晚只剩下那一片死寂的漫无边际的黑色,再也不见那跳跃闪烁的精灵。
烟花固然绚丽,但它的存在危害了我们赖以生存的地球。所以我们应当遵守国家规定,在规定的期限内燃放烟花爆竹。
这样,春节不失热闹欢乐,地球母亲也不会遭受伤害。