过新年作文
“迎新年年年如意,接鸿福步步登高。”春节,即农历新年,俗称过年,一般指除夕和正月初一。活动丰富多彩,带有浓郁的民族特色。不同的地方过年也有不同的风俗,下面我就给大家讲讲,我们温州人是怎样过春节的。
新年伊始,家家户户第一件事是争先恐后打“开门炮”,全城一片爆竹声,象征送旧迎新和接福,俗谓“接年”。俗言“开门炮”越早越好,象征今年随便做什么事都会顺利,如意发财。一般鞭炮的外皮和里皮均一色通红,燃放后纸花满地,灿中云锦,满堂瑞色,喜气洋洋。
正月初一早餐,我们一般喜欢吃松糕(一种炊蒸而成的甜年糕)。吃时,把松糕切成薄片,再将酱牛肉中的肥肉也切成薄片,嵌在两片松糕中间,吃起来甜中带咸,别有风味。也有吃汤圆,或煮一碗粉丝,上面放一个煮熟的蛋。这些食物均含“年年高”“团圆”的象征意义。有的人家过年饭杂煮,兼吃捣糕和松糕。
从初一到初五,每夜在寝室中燃灯,直到天明,名曰“岁灯”。
人们用大红纸,书写吉利辞名,或“一年四季,读书大吉”这类,这叫“新春开笔”,也有些比较长的,如“新春开笔,大吉大利。一年四季,万事如意。生意兴隆,财源广进。六畜兴旺,五谷丰登。家门清吉,人口康宁。风调雨顺,国泰民安。”写好后,贴在板壁上。会赋诗的人,则触景生情,做几首新自勉的诗。
春节的魅力是中国的魅力和东方的魅力,也是世界文明的一种贡献,是送给全人类的一份厚礼。