今天上午,我和爸爸、妈妈一起去市里的花卉市场,我的心情真是兴奋而紧张。兴奋的是能去花卉市场看漂亮的花和小鸟、小动物;紧张的是车开的很慢,而且会时不时打滑。因为昨天下了一场大雪,到处都是白茫茫一片,路面特别滑而且十分刺眼,小马叔叔小心翼翼地开着车,我的心也悬着,原本十几分钟的路整整行驶了半个小时。
终于到了,我迫不及待地冲下车,踩着积雪奔向花卉市场的大门。刚到门口,就看到好几个人都在往车上装挑选好的花,看来大雪也不影响人们来买花呢。走进大门迎面扑来阵阵清香,五颜六色的花让我有些目不暇接。不过不用担心,因为和我们一起来的还有一位养花高手-小孔叔叔,爸爸专门请他来给我们当参谋,他可是非常专业的。小孔叔叔先让我们大致转了一圈,给我们做了简单的介绍,我和妈妈不停地问这盆花叫什么,那盆花怎样养?真想知道所有关于花的知识,呵呵。
花卉市场里有紫红的玫瑰,嫩黄的百合、大红的红掌、桃红的梅花、紫色的蝴蝶兰等等,就连不开花的绿色植物每片叶子也都绿油油的,显得特别“挺拔”,我感觉就像走进了美丽的花草世界。仔细看看,每一盆花都很有特点,蝴蝶兰就像一个个翩翩起舞的小蝴蝶、百合花的花朵很大香气扑鼻、梅花的花朵很小却十分生动、水仙的花虽小却洁白清香、未完全开放的郁金香像双手合起的样子、还有长着像金黄色小手的佛手花、花朵饱满的蕙兰、号称健康树的“红豆杉”,功能极强的“驱毒草”,等等。
花的名字也很特别,有翠绿的“步步高升”、鲜红的“火炬”、结着小樱桃一般火红果子的“金玉满堂”、长着茂盛叶子的“时来运转”,火红的“玉膳”,像灯笼状的“宝莲灯”、像羽毛一样的“辟邪剑”,还有许多“吉星高照”、“五福临门”、“红运当头”等等。小孔叔叔告诉我,其实这些都不是花本身的学名,卖花和买花的人都是图个吉利,因此起一些象征性的名字,寓意好,大家也乐意买。比如:“火炬”是一种酷似奥运火炬的鲜花,红得像一团燃烧的火焰,但它的学名叫火炬凤梨,属于凤梨科。
继续往前走,我还看见了各种各样的小鸟,有巧嘴巴的八哥、黄绿相间的鹦鹉、雪白的鸽子等,旁边还有正在磕瓜子的小松鼠、拱着锯末的小仓鼠,各种各样的小鱼、美丽的鱼缸。东看看,西瞧瞧,我们怎么也看不够,这个市场的东西可真丰富,真喜欢来逛花卉市场!
最后我选定了一盆粉掌和一盆水仙、妈妈选定了“玉膳”、“火炬”、“金玉满堂”和“时来运转”,小马叔叔选的是君子兰,小孔叔叔选的是粉掌、蝴蝶兰和郁金香。最后我们满载而归,路上我的心里美滋滋的。妈妈记住了每盆花浇水的时间和各自的喜好,我一定会和爸爸妈妈一起好好养这些花。把花搬回家以后,我们赶紧给它们找好合适的位置,家里看起来更加温馨了。我喜欢这些花,今天真高兴!