写新年的作文
过新年了!这是每个小朋友最开心的事,我在家乡千岛湖迎来了这个喜庆的日子。
过年,每个地方都有不同的风俗习惯,我们那里也很有独特的风俗,比如说:杀年猪,就是其中之一。
每逢过年,家家户户都张灯结彩,到处都充满了节日的欢乐,再把养了一年的大肥猪杀了,来庆贺佳节,这天上午,小舅家烧了许多开水,准备杀猪,真有磨刀霍霍杀向猪羊的架式,一切准备工作都做好后,由屠夫领头,手里提钩猪耳朵的钩子,带三四个大人一起走向猪圈,不一会儿,就听到从猪圈里传来一声嘶裂的惨叫声,只见屠夫用钩子钩住了猪的耳朵,另一位叔叔用国揪住了猪的尾巴,几个人在一旁合力将肥猪赶出了猪圈。这头猪大概知道自己的死期将临,正在作垂死挣扎,四条硕大的猪脚用力朝前抵住,不肯再上前半步,嘴里尖叫,引来了许多村民驻足观望,几个大人终于费尽九牛二虎之力,把大肥猪抬上了大板凳,这时轮到屠夫大显身手了,顷刻之间,他以迅猛之势,将锋利的尖刀对猪的脖子麻利地捅了下去,鲜红的猪血便哗哗地流向早已准备好的大盆内。尽管在流血,可是这头猪还是不甘心这样轻易丢掉生命,它使出最后的力气,拼命蹬腿,眼睛在恶狠狠地仇视屠夫,直到血流干了,腿也不动了,眼睛始终没有合上,在这样的情景中,我仿佛一下子明白了“死不瞑目”的含义。
接下来就是将猪在滚烫的开水中浸泡,再进行褪毛、刮净、剖肚、清洗内脏等工序,直至最后大家最关心的事——称年猪肉。看热闹的村民七嘴八舌,议论纷纷,在猜测这头杀白后的大肥猪到底有多少重?有的说一百五十斤肯定不止,有的说一百八十斤肯定超过,还是屠夫叔叔见多识广,他说:这头猪少说也有二百五、六十斤,大家的意见各不相同,等全部清理好之后,大家合力把猪抬上秤一称,竟有二百七十六斤,实在出乎意料。
我在一旁看这杀猪的场面,心想,大概现在人的生活水平提高了,猪也有了充足的饮料,所以养得又肥又重。
夜幕降临,“啪”、“啪、啪、啪”伴随喜庆的鞭炮声,一朵朵美丽的焰花升起在空中,人们在欢声笑语中迎来了新的一年。
写新年的作文 篇5
新年是我们国家的一个很重要的节日,他的历史已经有了好久好久的时光,在这些时光里我们国家已经重,恩打个比方我们国家重新年的开始到现在已经重一个一个散了的小蚂蚁直到现在的大蚂蚁窝,所以看看我们的新年,现在好多的外国人也跟着我们一起过新年,这说明了什么?这说明了文化。而且我老爸跟我说在新年许下的愿望是都可以实现的而且还可以把一些毛病给开掉,所以在现在我要许下我的新年愿望了:
我希望我在新年里:能瘦下来,还有学业进步,希望赶快长高个,希望班里面男生女生可以和睦相处
我希望改掉的毛病:没什么毛病,希望大家帮忙挑挑毛病。
希望大家新年快乐。