写新年的作文
寒暑交接,辞旧迎新,岁月的年轮又在不经意间多添一圈,春节是个喜庆的日子,是中华民族最重要的传统节日,但是随着年龄的增长,在我的眼里年味却越来越淡了,每每提及春节触动心弦的还是小时候的那些记忆。
我从来不遗憾出生在农村,虽然我因此不能受到很好的教育,甚至连普通话都说不好。我常常看到有人在网上把贫困地区孩子上学的图片贴出来,呼吁些什么,我一点都不觉得痛苦,因为那就是我整个小学的境况:三条腿的桌子,墙上有洞的教室,冬天每个早晨都要生火的炉子。可那时候的我真的很快乐自在,我们没有上课铃声,很少有作业,我有很多时间满山野去捕蝉、摘酸枣、灌田鼠,到麦垛里打滚,到河滩里捉鱼。这些快乐是那些课业负担极重的城里孩子体会不到的。
但是我最喜欢的是村里的新年。新年对我来说就是一筐一筐好吃的,里里外外全新的衣服,家家户户贴起的大红对联和不断响起的锣鼓声与鞭炮声。我小时候的记忆里没有春晚,我对春晚这东西没有好感,我不能理解它为什么要霸占每个中国人除夕夜的生活。我常常在想在春晚出现之前,中国人的除夕夜在干什么,但不管是什么,那一定是属于自己的娱乐,而不是在看别人娱乐。
过年的时候家里特别忙,主要是因为需要准备的食物很多。我们山西讲究年前把元宵节的食物都准备好,过年就只坐着吃,新年开头不劳作,有饭吃,这一年才顺利。一般有两样,炸的和蒸的。炸的有麻头、油卷、丸子、红薯、过油肉、酥肉,大部分都是白面做的,加了油、盐、鸡蛋,有的会掺上荞面、莜面,吃起来会有甜味,很有筋道。蒸的有仙桃、枣糕,也是白面做的各种花样。这些东西做好后,会分类放到冷房子里,等过年了慢慢吃。我爸妈炸东西的时候我宁可熏着油烟也要在旁边守着。每炸好一样,我妈就会笑着先给我一块,让我常常咸淡。
记得小时候,新年早上天还没亮就急着要起床。年只有一天,一晃就过去了,所以要珍惜着过。我妈妈才睡了两个小时就被我拉起来了。其实她前一天晚上已经把我的新衣服都放好了,可她不放心我穿,总要一件一件亲自给我穿上。等我洗好脸她还要给我梳头发,过年她一般会给我扎两个高高的马尾辫,每个上面再扎两朵粉红或大红的假花。她疏得很慢,但非常精致。每次我出门邻里亲戚都说好。等我逛了一上午回来,她总要仔细问我别人是怎么评价我的衣服头发的,她听后会非常高兴,可她身上连一件新衣服都没有。
儿时的记忆就似一幅流动的水墨画时而浮现在脑海,而年味对很多人而言也在渐渐淡化,其实这正是我们生活水平提高的真实写照,只有过年时才能实现的愿望走进了我们的寻常生活,远去的新年快乐取而代之的是物质的富足与精神生活的充裕。