新年的由来作文
新年,就是新一年的第一天或者若干天,是世界大多数国家都有的节日。世界各国,特别是古代都有着不同的日期,现代世界中,大多数国家为公元制纪年的1月1日。在中国古代,新年的第一天也被称为元旦,现代将“元旦”叫做公历新年,将“春节”叫做农历新年。在这一天里,人们会以许多各种不同的方式来庆祝新年的到来。
1912年1月1日,中华民国正式成立,这是亚洲第一个民主共和国,同时也是亚洲第一个实行共和立宪制度的国家。孙中山先生把中华民国的国号简称为中国,在南京就任临时大总统的时候,在就职誓词中,孙中山就以“中华民国元年元旦”为结尾。这就是中国“元旦”的来历。
不管是新年还是元旦,都代表了人们辞旧迎新,对未来美好生活的向往和热情,区别只在于计算日期的方式不同罢了。